Китайский чиновник приговорен к смертной казни за взяточничество

Согласно распоряжению суда, исполнение смертного приговора отложено на два года.

  • 24 Янв 2014

В четверг, 23 января, Народный суд высшей ступени провинции Цзянси приговорил к смертной казни Чжоу Цзяньхуа - бывшего председателя Собрания народных представителей города Синью.

Чжоу Цзяньхуа признан виновным в 99 случаях незаконного получения финансовых средств и злоупотреблении служебным положением.

По данным следствия, бывший чиновник незаконно присвоил  10,2 млн. юаней (1,6 млн. долларов), а также получил в виде взятки 3 золотых слитка весом по 50 г.

Согласно распоряжению суда, исполнение смертного приговора отложено на два года. Все имущество осужденного конфисковано, Чжоу Цзяньхуа пожизненно лишен политических прав. Он подал апелляцию на решение суда.

В 2013 году судебные органы провинции Цзянси рассмотрели 978 дел, связанных с хищением государственного имущества, взяточничеством и превышением служебных полномочий. Общее число обвиняемых составило 1216 человек, в коррупции были уличены 23 вышестоящих должностных лица.

В общей сложности, в прошлом году были арестованы более 180 тысяч китайских чиновников, что  на 13,3% превышает показатели 2012 года.