В КНР проходят мероприятия в честь 120-летия со дня рождения Мао Цзэдуна

26 декабря Китай отмечает 120-летие со дня рождения Мао Цзэдуна - первого председателя КНР.

  • 26 Дек 2013

Мао Цзэдун родился 26 декабря 1893 года в селе Шаошань южной провинции Хунань, расположенном недалеко от столицы провинции, города Чанша. Он умер в 1976 году в возрасте 83 лет.

Мао Цзэдун является одной из самых влиятельных фигур в истории современного Китая. С момента провозглашения образования КНР 1 октября 1949 г. и до конца жизни Мао Цзэдун являлся лидером страны. С 1943 года и до смерти он занимал должность председателя китайской компартии, а с 1954 по 1959 гг. также должность председателя КНР.

В четверг, 26 декабря, по всей стране проходят торжественные мероприятия, посвященные 120-летию со дня рождения отца-основателя КНР. Власти г. Шаошань возложили цветы к памятнику председателю Мао. На собрании, устроенном в честь председателя Мао, присутствовали как местные жители, так и почитатели идей маоизма, прибывшие из разных частей Китая.

В горах Цзинган, считающихся родиной китайской революции, состоялся военный марш в честь Мао Цзэдуна. Около ста человек, одетых в форму бойцов китайской Красной Армии, прошли пятикилометровый путь, став частью «Великого марша» Мао Цзэдуна спустя десятилетия.

В деревне Сибайпо, расположенной в северной провинции Хэбэй, прошло торжественное собрание, посвященное памятной дате. В конце 1940-х годов здесь располагалась штаб-квартира Коммунистической партии Китая.

В городе Яньань, являвшемся форпостом Коммунистической партии Китая и главной базой китайской Красной Армии во время «Великого марша», проводится художественная выставка, посвященная китайской революции.