55 авиакомпаний предоставили КНР планы полетов

План полета необходим для прохождения иностранными воздушными судами китайской зоны ПВО.

  • 05 Дек 2013

В среду, 4 декабря, официальный представитель МИД КНР Хун Лэй сообщил, что 55 авиакомпаний из 19 стран мира предоставили КНР планы полетов для прохождения китайской опознавательной зоны противовоздушной обороны (ОЗ ПВО) в Восточно-Китайском море.

"Многие государства положительно отнеслись к созданию китайской зоны ПВО, так как оно направлено на обеспечение безопасности воздушных полетов и поддержание межгосударственного сотрудничества, а не на конфронтацию", - отметил Хун Лэй.

Хун Лэй прокомментировал сложившуюся ситуацию в связи с недавней встречей в Токио премьер-министра Японии Синдзо Абэ и вице-президента США Джозефа Байдена, начавшего тур по трем странам Азии – Японии, Китаю и Южной Корее.

На пресс-конференции в Токио Байден заявил, что он намерен обсудить вопрос создания китайской зоны ПВО с лидерами КНР в целях снижения напряженности в регионе. Китайская зона ПВО захватывает район спорных островов Дяоюйдао, являющихся причиной разногласий КНР и Японии.

"Мы готовы сотрудничать с заинтересованными сторонами по техническим вопросам и обеспечивать безопасность воздушных полетов на основе равенства и взаимного уважения", - подчеркнул Хун Лэй.

Он повторил, что цель создания Китаем ОЗ ПВО заключается в защите государственного суверенитета и обеспечения безопасности воздушного пространства в соответствии с международными нормами.

Хун Лэй подверг критике Японию за нагнетание региональной напряженности, призвав японскую сторону к уважению законных прав Китая и прекращению провокаций, не способствующих улучшению двусторонних связей и поддержанию мира и стабильности в регионе.

4 декабря Джозеф Байден прибыл в Пекин с двухдневным визитом. В тот же день он встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. Одной из обсуждаемых тем стало создание китайской зоны ПВО. Си Цзиньпин вновь подтвердил принципиальную позицию китайской стороны по данному вопросу.

"Укрепление диалога и сотрудничества КНР и США является единственным приемлемым выбором двух стран", - отметил Си Цзиньпин.