Обвинения в краже американских технологий беспочвенны - МИД КНР

Сообщения американских СМИ об использовании китайцами американских военных технологий не содействуют развитию двустороннего сотрудничества.

  • 25 Сен 2013

24 сентября, на очередной пресс-конференции официальный представитель МИД КНР Хун Лэй сообщил, что МИД КНР считает необоснованными и беспочвенными сообщения американских СМИ о том, что Китай использует военные технологии беспилотных летательных аппаратов, украденные у Соединенных Штатов.


В прошлую субботу в New York Times появилось сообщение о том, что шанхайские хакеры в течение двух лет похищали американские военные технологии. Американская компания, занимающаяся вопросами кибербезопасности, заявила, что благодаря использованию американских разработок, Китай за последние годы добился заметных сдвигов в области создания беспилотных летательных аппаратов.

9 сентября японские СМИ сообщили, что Токио был вынужден применить военные истребители, после того как в непосредственной близости от островов Дяоюйдао в Восточно-Китайском море был замечен «неопознанный» китайский беспилотник.


В последние годы Китай наращивает производство беспилотных летательных аппаратов, они применяются для проведения военных операций, геологической разведки и оказания помощи в случае возникновения стихийных бедствий. Китайские аналитики считают, что США оказывают давление на Китай, чтобы одержать верх в сфере производства и распространения военных летательных аппаратов.


Дин Хао, старший научный сотрудник военной академии НОАК, утверждает, что американские СМИ пытаются очернить Китай в глазах мировой общественности, обвиняя страну в краже военных технологий.


"Вашингтон также обвинял Китай в краже технологий, используемых для разработки атомных подводных лодок", - сказал Дин Хао.


Ян Цзянь, вице-президент Шанхайского института международных исследований, заявил, что США не могут избавиться от предубеждений по отношению к Китаю со времен холодной войны.


США являются лидером в области разработки беспилотных летательных аппаратов, но другие мировые державы, например, Китай, Россия и страны Европы также усиленно развивают собственные технологии.


В октябрьском докладе Научного совета Министерства обороны США говорится, что "усиление китайских беспилотных систем вызывает тревогу". Американцы боятся, что Пекин может "опередить США и стать грозным конкурентом на мировом рынке".


Дин Хао считает, что Вашингтон чувствует угрозу со стороны Пекина, так как Китай расширяет свое присутствие в Тихом океане.

Дю Вэньлун, старший научный сотрудник военной академии НОАК, говорит, что США не жалеют усилий в продвижении стратегического разведывательного БПЛА Global Hawk на японский рынок. 

Приобретая американские БПЛА, Министерство обороны Японии укомплектовывает ВВС первоклассными беспилотными самолетами. 


По словам экспертов, китайские беспилотные летательные аппараты не могут представлять реальной угрозы развитию военной промышленности США. Общий уровень производства китайских беспилотных самолетов все еще отстает от западных стран на 15-20 лет.