Китай опроверг филиппинские обвинения относительно конфликта в Южно-Китайском море

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин ответила на вопросы журналистов.

  • 17 Июль 2013

Китай решительно защищает свой территориальный суверенитет и морские права. Правительство КНР придерживается дипломатического подхода в урегулировании территориальных морских споров и сообщает о готовности урегулирования конфликта путем переговоров и консультаций.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила: "Мы сожалеем, что правительство Филиппин не считает возможным продолжать двусторонние отношения с Китаем и отказывается вести дипломатические переговоры". 


15 июля представитель филиппинского МИД заявил, что Китай придерживается необоснованно жесткой позиции, что делает невозможным ведение дальнейших переговоров. Власти Филиппин считают, что все политические и дипломатические средства для мирного урегулирования вопроса исчерпаны. Правительство Филиппин заявило о своем решении обратиться в международный арбитражный суд.


Хуа Чуньин считает, что это не соответствует действительности.
 Китай придерживается позиции, что Филиппины незаконно оккупировали китайские острова Наньша в Южно-Китайском море.


По словам Хуа Чуньин, Китай борется за обеспечение своего территориального суверенитета на законных основаниях.

"Позиция Китая остается неизменной", - прокомментировала Хуа Чуньин.


Между тем, в целях поддержания регионального мира и стабильности, правительство Китая стремится к урегулированию конфликтов, касающихся территориального суверенитета и морских границ, методом ведения двусторонних переговоров в соответствии с положениями международного права.



Несколько лет назад Китайская национальная нефтяная корпорация и Филиппинская национальная нефтяная компания подписали соглашение о создании совместных предприятий на определенных участках Южно-Китайского моря. Позднее к ним присоединился Вьетнам.


"Тем не менее, в последние годы филиппинская сторона изменила свое отношение и подход к решению этого вопроса. Филиппины отказываются сотрудничать с Китаем, ситуация усугубилась, когда в прошлом году китайские граждане подверглись преследованию со стороны филиппинских военных кораблей. Это бросает тень на готовность Филиппин поддерживать мир и стабильность в Южно-Китайском море ", - заявила пресс-секретарь.



Хуа Чуньин подчеркнула, что Китай стремится к сохранению мира и стабильности в Южно-Китайском море. Правительство КНР готово к ведению переговоров с Филиппинами в надежде на улучшение двусторонних отношений.