Китай хочет сократить зависимость от иностранных технологий

Банковская сфера, военный и государственный сектора должны быть очищены от иностранных технологий

  • 18 Дек 2014

Источники сообщают, что Китай поставил цель к 2020 году полностью избавиться от использования иностранных технологий в банковском секторе, военных и государственных предприятиях и ключевых государственных учреждениях.

По словам людей, пожелавших остаться неизвестными, в настоящее время в северо-восточном городе Сыпин реализуется эксперимент - тестовая площадка, в которой происходит полное замещение иностранного программного обеспечения на отечественные аналоги. К примеру, вместо операционной системы Windows американской корпорации Microsoft, используется местная разработка - NeoKylin.

План внесения изменений в четырех сегментах экономики обусловлена соображениями национальной безопасности и демонстрирует все более решительные шаги руководства Китая избавиться от зависимости от иностранных технологий. Кампания может иметь долгосрочные последствия для американских компаний, включая Cisco Systems Inc. (CSCO), International Business Machines Corp. (IBM), Intel Corp. (INTC) и Hewlett-Packard Co.

Обеспечение технологической безопасности стало главной темой после обличений Эдварда Сноудена, который опубликовал данные, свидетельствующие о широкомасштабном шпионаже со стороны Агентства национальной безопасности США. Бывший работник АНБ обвинил американскую разведку во взломе компьютеров Университета Цинхуа - одного из ведущих исследовательских центров Китая.

В последние годы Китай стал активно наращивать расходы на преодоление технологического барьера и в настоящее время занимает 2-е место в мире после США, потратив в прошлом году более 656 миллиардов долларов на исследовательские проекты.

Если раньше для промышленного шпионажа использовались спутники с фототехникой повышенной четкости, которые можно сейчас найти на сайте m.ua/kata/204/, то теперь компьютерные вирусы и троянские программы стали настоящей угрозой безопасности страны.

Однако, такое стремление к технологической изоляции носит обоюдоострый характер. Сейчас китайские компании сталкиваются с ограничительными мерами за рубежом. Недавний доклад Конгресса США прямо назвал китайские компании Huawei и ZTE - крупнейших производителей коммуникационное оборудования, что они могут дать возможность китайским спецслужбам вмешиваться в коммуникационные сети США. После этого доклада Huawei был исключен из нескольких американских сделок.

В мае этого года Министерство юстиции США обвинило пятерых мужчин из Народно-освободительной армии Китая в кибершпионаже, китайское правительство тогда назвало обвинения "абсурдными".