Китай потрясен эскалацией насилия в Мадагаскаре

Представитель посольства Китая в Мадагаскаре в субботу заявил, что был "шокирован" убийствами сотрудников сахарного завода в западной части острова.

  • 14 Дек 2014

Пресс-секретарь китайского посольства в Мадагаскаре в интервью агентству AFP выразил сожаление о применяемом насилии при решении трудового спора, возникшего на сахарном заводе Sucoma в западной части Мадагаскара. Собеседник агентства специально подчеркнул, что нарушители правопорядка подстрекаются людьми "с плохими намерениями", что приводит к применению насилия на сахарном заводе. Также посольство пожаловалось, что местные власти в полной мере не выполняют свои обязанности по защите правопорядка и недостаточно защищают сахарный завод.

В среду прошли столкновения между полицией и рабочими завода Sucoma, в результате которых два человека было убиты, девять человек получили различные ранения, а сахарный завод был разграблен. Рабочие выступали с требованием освободить ранее арестованных лидеров. На следующий день, в четверг, от ножевых ранений погибли солдат и полицейский.

Причиной конфликта стало требование работников сахарного завода повысить заработную плату и заключить контракты с сезонными рабочими. Китайские инвесторы, на деньги которых был построен сахарный завод Sucoma, заявляют, что если правительство Мадагаскара продемонстрирует свою недееспособность, не справится с проблемой и быстро не погасит возникший конфликт, то это окажет "негативное влияние" на инвестиционный климат острова. Также китайской стороной указывается, что завод полностью соблюдал местное законодательство, исправно платил налоги и создал большое количество рабочих мест для местных трудящихся.

В последнее время Китай активно развивает сотрудничество со странами Африки, увеличивает размеры инвестиций, строит новые предприятия и создает рабочие места. Однако это не всегда положительно воспринимается местным населением, которые обвиняют китайских предпринимателей в эксплуатации местного населения.