Китай не отступил от соглашений с Великобританией по Гонконгу

Бывший помощник Маргарет Тэтчер считает, что Китай не отступил от соглашений с Великобританией по Гонконгу.
  • 07 Окт 2014

По мнению Чарльза Пауэлла, бывшего в 1980-е годы личным секретарем «железной леди», Китай не отступил от своих соглашений с Великобританией по поводу будущего Гонконга, чья автономия сейчас значительно больше, чем Великобритания ожидала три десятилетия назад. Чарльз Пауэлл был советником Маргарет Тэтчер по внешней политике в то время, когда Великобритания согласилась вернуть Гонконг Китаю.

«Гонконг имеет очень широкую автономию, гораздо больше, чем мы предполагали во время обсуждения совместной декларации с Китаем», - заявил Чарльз Пауэлл в интервью BBC Radio 4.

Чарльз Пауэлл считает, что в Гонконг обладает гораздо лучшими политическими условиями, чем любой другой китайский город, но суть в том, что Гонконг входит в состав КНР. Он также добавил, что требования участников движения "Оккупируй Централ" можно назвать "нереальными".

"Позиция руководства КНР по вопросу о выборах была ясна с момента опубликования Основного закона в 1990 году, и я не поверю, что Китай изменит эту принципиальную позицию", - отметил Пауэлл.

"При воссоединении Гонконга с Китаем были достигнуты определенные договоренности, реализованные в соответствии с китайским законодательством, так что было вполне очевидно, что ограничения существуют", - напомнил Пауэлл.

Чарльз Пауэлл, удостоенный в 2000 году пожизненного звания пэра и права заседать в британской Палате лордов, также отметил, что Гонконг всегда был частью Китая, а Великобритания лишь "арендовала его на некоторое время" и не ввела демократию на данной территории.

Пауэлл призвал молодых жителей Гонконга "извлечь максимальную пользу" из имеющейся у них автономии.

"Если бы я был молодым человеком и жил в Гонконге, я бы сосредоточил свои усилия на извлечении максимальной пользы из имеющейся свободы, предоставляемой автономией, включающей возможность трудоустройства, свободу перемещения, свободу в поиске работы за рубежом, процветания Гонконга и доступного образования", - посоветовал он.