Вьетнам решил примириться с Китаем

Китай и Вьетнам стремятся к устранению напряженности в двусторонних отношениях. После посещения Пекина специальным представителем ЦК КПВ споры по морским границам будут взяты под контроль.
  • 28 Авг 2014

На состоявшейся в Пекине встрече со специальным посланником генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Вьетнама, членом Политбюро и членом секретариата ЦК КПВ Ли Хонг Анем председатель КНР Си Цзиньпин призвал к возвращению китайско-вьетнамских отношений в нормальное русло.

Ли Хонг Ань передал Си Цзиньпину устные сообщения от генерального секретаря ЦК КПВ Нгуен Фу Чонга и президента Вьетнама Чыонг Тан Шанга.

В последнее время китайско-вьетнамские отношения нельзя было охарактеризовать как благополучные, в мае этого года во Вьетнаме вспыхнули антикитайские митинги. Беспорядки нанесли существенный удар экономике Вьетнама и поставили под угрозу жизнь китайских граждан, работавших во Вьетнаме. По всей стране были разгромлены более 1000 китайских предприятий.

В ходе встречи Си Цзиньпин отметил, что Китай и Вьетнам являются близкими соседями. Кроме того, обе страны придерживаются социалистического пути развития под руководством коммунистических партий, поэтому лидеры партий Китая и Вьетнама должны поддерживать и укреплять двусторонние отношения, своевременно обмениваясь информацией по основным вопросам.

Со своей стороны Китай продолжает придерживаться курса на "долгосрочную стабильность, добрососедство, дружбу и всестороннее сотрудничество" в целях продвижения дальнейших отношений между двумя странами.

Ли Хонг Ань, в свою очередь выразил приверженность лидеров своей страны к поддержанию дружеских отношений с Пекином. Он отметил, что учитывая сложную обстановку, сложившуюся на международной арене, Китаю и Вьетнаму крайне важно поддерживать хорошие двусторонние отношения, своевременно устраняя возникающие разногласия. Это отвечает стратегическим интересам двух стран и способствует поддержанию мира, стабильности и процветания в регионе.

В ходе встречи Ли Хонг Ань и Си Цзиньпин обязались в полной мере использовать китайско-вьетнамский механизм переговоров на высшем уровне для поиска долгосрочного и приемлемого для обеих стран решения по спорным вопросам. Это касается возможности подписания двустороннего соглашения, направленного на урегулирование споров по морским границам.