Тайваньские студенты прекратили протестовать и освободили здание парламента

Вечером 10 апреля более 200 студентов покинули здание тайваньского парламента, прекратив протестовать и блокировать работу парламента.
  • 11 Апр 2014

Напомним, 18 марта студенты захватили здание парламента в Тайбэе в знак протеста против подписания соглашения о торговле услугами между двумя берегами Тайваньского пролива – Тайванем и материковым Китаем.

По сообщению тайбэйских СМИ, протестующие мирно разошлись. Выход студентов из здания засвидетельствовали тысячи людей, собравшихся на соседних улицах и приветствовавших молодых людей. Студенты были одеты в черные рубашки, символизирующие отсутствие прозрачности при заключении соглашений между Тайванем и материковым Китаем. Возможно, им будут предъявлены штрафы за порчу государственного имущества, поврежденного во время захвата здания.

Власти пообещали лидерам студенческого движения усовершенствовать механизм рассмотрения соглашений между берегами Тайваньского пролива и сделать его более прозрачным. Ма Инцзю, глава тайваньской правящей партии Гоминьдан, также отметил, что спорное соглашение о торговле услугами будет еще раз детально рассмотрено органами законодательной власти.

Ма Инцзю подчеркнул, что скорейшая ратификация соглашения крайне выгодна для экономики Тайваня - снятие торговых ограничений и выход на китайский рынок положительно отразится на работе тайваньских банков, туристических фирм и медицинских организаций. Со своей стороны, сторонники оппозиции считают, что нововведение приведет к усилению зависимости Тайваня от материкового Китая и негативно скажется на интересах малого бизнеса.

Пекин утратил контроль над Тайванем еще в 1949 году, однако КНР по-прежнему считает остров одной из китайских провинций и добивается конечного воссоединения. Отношения между двумя берегами Тайваньского пролива постепенно налаживаются с 2008 года - после прихода к власти Ма Инцзю. В первую очередь, это касается укрепления торгово-экономических отношений.