Рост доходности China Mobile превзошел AT&T и Verizon

Исследователи анализировали данные по доходности компаний за последние пять лет.

  • 15 Фев 2015

Компания China Mobile практически является государственной монополией, так как практически семьдесят процентов компании принадлежит правительству Китайской Народной Республики. По итогам 2014 года компания контролировала 62% телекоммуникационного рынка Китая. Для сравнения - вторая крупная компания China Unicom контролирует менее четверти телекоммуникационного рынка (23%), а China Telecom всего лишь 15%. Таким образом, количество абонентов China Mobile больше, чем население США, Японии и Южной Кореи вместе взятых.

China Mobile удается расширять свою клиентскую базу за счет внедрения новых инновационных решений. К примеру, за период с февраля по декабрь 2014 года база пользователей LTE компании China Mobile выросла с 0,2% до 11% и составила 90 миллионов человек. Такие успехи неудивительны, ведь только в первой половине 2014 года China Mobile вложила в развитие своих сетей 83.8 млрд юаней ($13.64 млрд), из которых 32,8 млрд юаней ($5.34 млрд) или 39% были потрачены на сеть LTE.

В 2015 году компания ожидает довести количество своих LTE абонентов до 150 миллионов человек, а к концу 2016 года до 300 миллионов. Столь стремительному росту количества LTE подписчиков способствует увеличение проникновения смартфонов в Китае, так, по итогам 2014 года обладателями смартфонов были 38% всего населения материковой части Китая, а согласно недавним прогнозам участников телекоммуникационной отрасли, к 2018 году смартфонами будут активно пользоваться более половины всего полуторамиллиардного населения Китая. Стоит отметить, что увеличение пользователей смартфонов характерно не только для Китая, но и для других стран, чему свидетельствуют объемы продаж телекоммуникационной техники в Интернет-магазинах европейских стран (e-katalog.ru)

В период с 2011 по 2014 год операционные расходы China Mobile также продолжали рост и в общей сложности за этот период увеличились на 50%, что немного снижает инвестиционную привлекательность компании. Есть некоторая доля риска того, что государство решит диверсифицировать телекоммуникационный рынок и окажет поддержку в наращивании своих долей ближайшим конкурентам компании - China Telecom и China Unicom. Также снижению роста доходов может повлиять падение доходов от голосового трафика и классических текстовых сообщений SMS и MMS из-за растущего спроса только на OTT-услуги.



Лента новостей (разное/статьи)