Пекинский кинофестиваль соберет голливудскую киноклассику

Джон Ву, председатель жюри кинофестиваля, который ежегодно проходит в китайской столице, в своем интервью сообщает о главных трендах 2014 года, которые будут представлены на суд китайских кинокритиков. Это состоявшиеся классики голливудского кинематографа - Крис Додд, Альфонсо Куарон и Оливер Стоун.

  • 15 Апр 2014

Как и следовало ожидать, Джон Ву обещает кинематографический праздник для местных киноманов, в этом году фестиваль покажет 282 фильма. Китайские фильмы в основном представлены многобюджетными восстановленными версиями классических черно-белых фильмов - это один из заметных трендов предстоящего сезона. Особую пикантность кинофестивалю придает участие картин Джеймса Дина, который впервые допущен к показу на большом экране. В настоящее время его произведения очень трудно найти, мы предлагаем читателю поискать их самостоятельно, например на сервисе http://smotrionline.tv.

Вообще, в последнее время в Китае наблюдается интересное изменение акцентов - например раньше киностолицей Китая неизменно считался Гонконг, откуда родом сам Джон Ву. Но в последнее время этот центр смещается в сторону Пекина, где располагается резиденция правительства. Злые языки в кулуарах поговаривают о наметившейся тенденции влияния политики в процессы, имеющие решающее значение для будущего кинобизнеса страны.

Но организаторы всячески опровергают эти слухи, объясняя новые тенденции обычной заботой о желании быть ближе к народу.

Чжао Чжиюн, заместитель главного секретаря фестиваля, заявил, что китайские фильмы, которые будут показаны на фестивале, отбирались исключительно исходя из соображений "богатства и глубины художественного выражения".

Среди участников, которые примут участие в панельных дискуссиях на фестивале, глава MPAA Додд, режиссеры Оливер Стоун и Тимур Бекмамбетов, британский продюсер Питер Зиринг, французский режиссер Жан-Жак Анно, тайваньский киновед Пегги Чао, китайский режиссер Сюэ Зилу и другие влиятельные персоны кинобизнеса.

Кинофестиваль откроет картина совместного производства Франции и Германии - "Красавица и Чудовище" с Венсан Кассель и Леа Сейду.

На Пекинский кинофестивале, со времени его основания в 2011 году, уже побывали такие знаменитые фигуры Голивуда, как Джеймс Камерон, Люк Бессон, Кэтлин Кеннеди и Киан Ривз.



Лента новостей (разное/статьи)