В Пекине повысятся тарифы на проезд в метро

Сообщение о повышении стоимости оплаты за проезд в метро вызвало общественную дискуссию.

  • 19 Дек 2013

Недавнее сообщение администрации Пекина о возможном повышении стоимости оплаты за проезд в метро вызвало общественную дискуссию.

Местные власти рассматривают возможность повышения тарифов для уменьшения количества пассажиров в часы пик. В настоящее время стоимость проезда в пекинском метро составляет 2 юаня (0,33 доллара). За эту сумму пассажиры могут ездить по любым направлениям, делая пересадки.

Цены на проезд в столичном метрополитене не повышались с 2007 года и на данный момент являются самыми низкими в стране. Наоборот, в 2007 году администрация Пекина снизила цены на проезд в метро с 3 до 2 юаней, чтобы разгрузить столичные автомагистрали и уменьшить загрязнение воздуха.

В настоящее время число зарегистрированных жителей Пекина составляет 21 млн. человек. В эксплуатацию введены 456 км линий метрополитена, ежедневно обслуживающие около 10 миллионов пассажиров.

Многие жители Пекина считают, что повышение цен на проезд не повлияет на объем пассажиропотока в час пик.

"Рост цен не будет иметь большого эффекта, даже если тарифы повысятся в 2-3 раза", - говорит житель столицы Мао Мучжи.

Большинство пассажиров пекинского метро – это офисные работники. Метро является практически единственным средством передвижения для данной категории работников, так как в утренние и вечерние часы пекинские дороги крайне перегружены. Утром и вечером пассажиры вынуждены выстаивать длинные очереди у входа в метро.

Некоторые пользователи интернета высказали мнение, что при повышении тарифа часть расходов может взять на себя пекинский муниципалитет.

Другие же жители столицы считают, что это может стать слишком тяжким бременем для столичного бюджета. В 2013 году общий объем субсидий, выделенных пекинским управлением общественного транспорта, превысил 18 млрд. юаней.

По мнению большинства пользователей, умеренное повышение тарифа за проезд в столичном метрополитене можно считать приемлемым.  



Лента новостей (разное/статьи)