Шанхай уже неделю окутан смогом

В торговых точках Шанхая пользуются спросом защитные маски.

  • 10 Дек 2013

Сильное загрязнение воздуха отрицательно сказывается на работе шанхайских универмагов и торговых центров, так как люди стараются как можно меньше находиться на улице.

С другой стороны, резко увеличилось количество китайских туристов, отправляющихся на отдых на острова, в лес и в другие живописные места КНР. 


В понедельник, 9 декабря, по данным консульства США в Шанхае индекс качества воздуха составил 442 пункта, что соответствует опасному уровню загрязнения. К вечеру уровень загрязнения снизился до 185.

По данным шанхайского центра мониторинга окружающей среды, показатели были 179 и 238. Специалисты определили уровень загрязнения воздуха в мегаполисе как высокий.

В последнее время повышенный уровень загрязнения воздуха также наблюдался в провинциях Цзянсу и Аньхой.


По сообщению метеорологов, шанхайский смог скоро развеется воздушными потоками с севера.

Ухудшение экологической ситуации побудило некоторых иностранных специалистов пересмотреть свои долгосрочные планы и сменить место жительства. По сообщениям СМИ, смог также привел к сокращению объемов продаж в крупных торговых центрах и на рынках Шанхая.

Однако, в результате плохой погоды улучшилась работа служб доставки ресторанного бизнеса. Кроме того, в шанхайских ресторанах люди все чаще стали заказывать древесный гриб «муэр», который оказывает благотворное влияние на легкие и помогает им очиститься от большого количества загрязняющих веществ, содержащихся в воздухе.


"В последнее время все блюда, приготовленные из «муэра», пользуются особой популярностью", - говорит Ли Хуэй, владелица одного из шанхайских ресторанов.

Кроме того, в торговых точках Шанхая пользуются спросом защитные маски. Во время сильного загрязнения воздуха их носят около 80% жителей мегаполиса.


По сообщению туристических агентств, особым спросом пользуются такие маршруты, как Сямынь в провинции Фуцзянь, Санья в провинции Хайнань и Лицзян в провинции Юньнань, славящиеся чистым воздухом.


Дельта реки Янцзы входит в экологическую правительственную программу. В ближайшее время здесь будет внедрен план по очистке воздуха, цель которого состоит в том, чтобы к 2017 году на 20% снизить концентрацию частиц PM2.5 в Шанхае и в провинциях Чжэцзян и Цзянсу. 



Лента новостей (разное/статьи)