На Тибете проложена новая автомагистраль

Теперь в  Китае не осталось ни одного уезда, отрезанного от внешнего мира.

  • 01 Нояб 2013

 31 октября состоялось официальное открытие 117-километровой магистрали, соединяющей уезд Медог с соседними районами Тибетского автономного региона. С апреля 2009 года в строительство автодороги вложено 950 млн. юаней (155 млн. долларов).

По словам экспертов, новая дорога способствует поддержанию территориальной целостности КНР и улучшению благосостояния 10-тысячного населения Медога. Автомагистраль соединяет соседний уезд с главным городом Медога, имеющим красивое буддистское название "Недостижимый лотос".


Старая дорога, связывающая Медог с другими областями Китая, издавна считалась самой красивой, но и самой опасной, из-за постоянных сходов оползней. Уезд Медог расположен на юго-востоке Тибетского нагорья, он находится вдали от административного центра Тибетского автономного региона - города Лхасы.

Строительство новой автомагистрали началось более 50 лет назад, правительство Китая 4 раза выделяло средства на прокладку трассы, но работы ни разу не удавалось довести до конца. Медог расположен в районе Гималайского разлома, он крайне подвержен стихийным бедствиям, здесь часто происходят землетрясения, сходят оползни и снежные лавины.

Новая дорога будет открыта около восьми месяцев в году, в зависимости от погодных условий. Две специальные дорожные бригады будут заниматься патрулированием и очисткой трассы.

Строительство новой магистрали является частью программы по объединению всех уездов Китая в единую автодорожную сеть, поэтому открытие трассы в уезде Медог имеет историческое значение. Теперь в Китае не осталось ни одного уезда, отрезанного от внешнего мира.



Лента новостей (разное/статьи)