В Китае осужден инвалид, устроивший взрыв в аэропорту

Цзи Чжунсин осужден на 6 лет лишения свободы.

  • 15 Окт 2013

По сообщению агентства «Синьхуа», Цзи Чжунсин (Ji Zhongxing), прикованный к инвалидной коляске, осужден на 6 лет за взрыв в международном аэропорту Пекина.

20 июля этого года Цзи Чжунсин взорвал самодельное взрывное устройство в пекинском аэропорту, пытаясь тем самым привлечь к себе внимание властей.

Во время взрыва пострадали два человека – сам Цзи Чжунсин и сотрудник правоохранительных органов. К счастью, полицейский получил легкие ранения. Сам инвалид довольно серьезно пострадал.

Во вторник, 15 октября, районный суд Пекина приговорил 33-летнего инвалида к шести годам тюремного заключения.



Цзи, уроженец провинции Шаньдун, заявил, что он решил совершить взрыв, устав добиваться справедливости от властей. В 2005 году мужчину беспричинно избили полицейские, в результате чего он стал инвалидом.

В аэропорту Цзи раздавал  листовки иностранным туристам, пытаясь привлечь к себе внимание. Однако, власти запретили ему это делать. Тогда он решил привести в действие взрывное устройство, но сотрудник правоохранительных органов успел помешать инвалиду.


В результате взрыва в аэропорту началась паника, пришлось провести срочную эвакуацию пассажиров.


Цзи находится под стражей с 21 июля 2013 года. В зал суда его доставили на носилках.



В соответствии с уголовным кодексом Китая, гражданин, использующий взрывные устройства или любые другие средства, угрожающие общественной безопасности, может быть приговорен к тюремному заключению на срок от трех до десяти лет, если его действия не повлекли за собой серьезных последствий.

Суд над инвалидом вызвал в Китае общественный резонанс. Есть мнение, что человек, взорвавший бомбу в аэропорту, должен быть наказан, несмотря на его физическое состояние. Защитники Цзи считают, что подобная акция была для инвалида единственным способом отстоять свои права. 



Лента новостей (разное/статьи)