Китайские студенты учатся в зарубежных малобюджетных вузах

Европейские и азиатские страны предлагают недорогое обучение.

  • 06 Сен 2013

В Китае учеба за границей больше не является привилегией студентов из богатых семей. В последнее время все больше китайцев находят недорогие зарубежные колледжи и университеты в европейских и азиатских странах. 


По данным Синей книги международных талантов, опубликованной Китайской академией общественных наук, в 2010 году 34 % студентов, обучавшихся за рубежом, принадлежали к среднему классу китайского общества. Для сравнения, в 2009 году данный показатель составил всего 2 %.


Обучение в университетах США, Великобритании и Австралии обходится иностранцам в 30-40 тысяч долларов в год, это непозволительная роскошь для студентов из рабочих семей. В то же время колледжи и университеты ряда стран Европы и Азии предлагают обучение стоимостью не более 100 000 юаней (16 340 долларов) в год.

Чжан Вэй работает консультантом по вопросам образования в странах Северной Европы в Образовательной организации международного сотрудничества (Education International Cooperation Group).

По словам Чжана, в 2012 году организация помогла 220 китайским студентам поступить в европейские колледжи и университеты. В 2013 году услугами компании воспользовались 270 молодых людей.


Консультант говорит, что большинство желающих продолжить образование в Европе – выходцы из рабочих семей.


«Большинство государственных колледжей и университетов в скандинавских странах, таких как Дания, Швеция и Нидерланды, взимают со студентов небольшую плату за обучение. А в некоторых странах, например, в Финляндии и Норвегии, можно обучаться бесплатно», - объясняет Чжан.


«Кроме того, в данных странах прожиточный минимум студента составляет около 60 000 юаней в год", - добавляет он.


По мнению специалиста, общая стоимость обучения в одной из северных стран составляет меньше половины от оплаты университета и проживания в Великобритании и США.


Относительно недорого стоит обучение и в других европейских странах, в том числе, в Германии, Франции, Испании и Италии.


По словам Цинь Си, сотрудницы консалтинговой компании Vision Overseas, в этих странах можно обучаться бесплатно, поступив в государственные университеты или колледжи. Студенты  должны оплатить только регистрационный взнос, который составляет не более 1000 евро, проживание за рубежом обойдется студенту в 50-100 000 юаней в год.


Цинь Си говорит, что в этом году ее компания помогла 250 китайцам поступить в государственные европейские университеты.

Но стоимость обучения - не единственная причина, по которой китайцы стремятся продолжить образование за границей.


«В европейских университетах можно получить прекрасное образование, они предлагают специальности, которые высоко ценятся во всем мире. Если вы хотите изучить автомобилестроение, надо выбрать Германию. Лучшие авиационные университеты находятся во Франции, архитектуру следует изучать в Италии, а финансы – в Нидерландах», - объясняет специалист.

Кроме Европы, можно выбрать азиатские страны: Японию, Южную Корею, Сингапур и Малайзию.


"Эти страны находятся рядом с Китаем, у нас много общего - язык, культура и традиции. В азиатских странах китайским студентам гораздо легче адаптироваться", - говорит Чжай Вей На, консультант по вопросам обучения в Японии.


Все консультанты советуют молодым людям, планирующим продолжить образование за рубежом, усиленно изучать иностранные языки: во-первых, английский, язык международного общения, а во-вторых, язык той страны, где студенты намерены учиться. 



Лента новостей (разное/статьи)