В Китае осудили 56 телефонных аферистов

Мошенники звонили людям по телефону и представлялись сотрудниками правоохранительных органов.

  • 30 Авг 2013

В четверг, 29 августа, народный суд Сямэня, провинция Фуцзянь, приговорил 
56 человек к лишению свободы за «транснациональный телекоммуникационный аферизм». Осужденные получили сроки от 27 месяцев до 12 лет лишения свободы в дополнение к штрафам, составляющим от 2000 до 100 000 юаней (от 327 до 16 300 долларов).

Все подсудимые были арестованы в 2011 году в Камбодже. Большинство из них - малообразованные молодые люди, уроженцы материковой части Китая. Руководители преступной группировки - жители Тайваня.

На счету мошенников - более 180 обманутых китайских граждан из 10 провинций, в том числе телефонные аферисты смогли обвести вокруг пальца жителей провинций Фуцзянь, Гуандун, Цзянсу и Сычуань. Общая сумма ущерба составляет 15,56 млн. юаней.


Мошенники звонили людям по телефону и представлялись сотрудниками правоохранительных органов или судебными исполнителями. Аферисты «предупреждали» людей, что их банковские счета вовлечены в отмывание денег и предлагали им перевести деньги на «безопасный» счет.



По словам судьи, большое количество обманутых граждан свидетельствует о юридической неграмотности населения. Обычно, при решении столь серьезных вопросов человек должен как минимум получить письменное уведомление.



Аферисты показали себя умелыми психологами. Большинство их жертв тут же поддавались панике и бежали в банк, даже и не подумав проверить факты. По мнению судьи, власти Китая должны информировать население о случаях мошенничества по телефону.

Еще одним излюбленным приемом телефонных аферистов было заявление о выигрыше в лотерею, при котором человек должен был перечислить определенную сумму на их банковский счет, чтобы получить приз. Сотрудники правоохранительных органов предупреждают, что ни в коем случае нельзя сообщать незнакомым людям свои банковские реквизиты и пароли. Кроме того, следует с подозрением относиться к телефонным звонкам о призах и подарках, если при этом вас просят сделать денежный перевод на чей-либо счет.


Данный судебный процесс – лишь вершина айсберга. В общей сложности, в Юго-Восточной Азии были арестованы 598 подозреваемых, из них 186 человек проживали на материковой части Китая.
 С 2011 года китайская полиция сотрудничает со своими коллегами в Камбодже, Индонезии, Малайзии, Тайване и Таиланде. Полицейские проводят широкомасштабную кампанию по поиску телефонных аферистов.


В данном случае китайская полиция смогла разоблачить верхушку мошеннической сети. Жители Тайваня набирали людей для своего «телекоммуникационного центра», предлагая им переезд в Камбоджу, бесплатные авиабилеты, питание, жилье и зарплату за счет «компании». Люди проходили «обучение» и были разделены на три группы, выполняя различные задания по обману доверчивых граждан. Другие члены преступной группировки несли ответственность за осуществление денежных переводов и прикрытие преступной сети.


Для выполнения звонков мошенники пользовались замаскированными телефонными номерами, к тому же они звонили из-за рубежа, поэтому китайские полицейские столкнулись с определенными трудностями при сборе неопровержимых доказательств. 



Лента новостей (разное/статьи)