Туши больных свиней можно перерабатывать

Китайский фермер построил завод по утилизации туш больных животных.

  • 24 Апр 2013

Десятки больных свиных туш были найдены в реке Люян, в центральной китайской провинции Хунань.

По данным Национального статистического бюро, в 2012 году в Китае было выращено 700 млн. свиней. Это около половины мирового производства. Даже при приблизительной оценке естественной смертности от 3 до 5 процентов, каждый год 35 миллионов свиней умирает от болезней. Утилизация такого количества свиных туш - непростое дело.

По санитарным нормам больные животные должны быть глубоко закопаны в землю или кремированы. Но на практике свиные туши чаще всего бросают в реку или в поле. Большое количество больных туш продаются на черном рынке, и, в конечном итоге, попадают в пищу.

Многочисленные журналистские расследования, судебные отчеты и научные исследования стараются пролить свет на эту проблему. Тем не менее, население в основном не знает о риске для здоровья, связанном с употреблением больного скота или домашней птицы.

Се Янь, младший научный сотрудник института зоологии Китайской академии наук, заявил, что незаконная утилизация мертвых животных представляет угрозу для окружающей среды и общественной безопасности. Например, вирус, который первоначально встречался только у животных, может привести к зоонозным заболеваниям, когда инфекционное заболевание передается от животного к человеку.

В 2005 году в юго-западной провинции Сычуань было зарегистрировано 215 случаев заболевания человека Streptococcus suis, 38 человек умерло. Вспышка заболевания была вызвана продажей мяса больных свиней на черном рынке. Все умершие были в контакте со свиньями, через убой скота, при переработке мяса или при употреблении мяса в пищу.

В 1997 году после вспышки ящура в Тайване, Всемирная организация по охране здоровья животных выпустила 10-летний запрет на экспорт тайваньской свинины. Эпидемия была вызвана тем, что свиные туши выбрасывались в придорожные канавы.

В Китае существует проблема по утилизации больных животных. Субсидии, которые выдаются фермерам за больное животное, не покрывают расходов по утилизации туши. Сжигание отходов является дорогостоящим и технически сложным процессом, следовательно, не очень практично для небольшой фермы. Даже глубокое захоронение стоит гораздо больше, чем 80 юаней за животное. Процесс рытья двухметровой ямы, транспортировка и дезинфекция туши стоит, по крайней мере, 160 юаней за взрослую свинью. В-третьих, в соответствии с рыночной ценой на свинину, смерть животного обходится фермеру в 1120-1400 юаней. Многие фермеры продают мертвых свиней на черном рынке за 2- 6 юаней за килограмм.

По сообщению агентства «Синьхуа», в марте 2012 года Министерство общественной безопасности развернуло кампанию против еды с запрещенными добавками, незаконного растительного масла, "несвежей" свинины и контрафактных лекарственных средств.

В последние годы в некоторых регионах Китая мертвые свиньи воспринимаются, как сокровище, а не как мусор. Например, когда в 2011 году Чжу Фангмин (Суйнин, Цзянсу) узнал, что в его районе каждый год умирает около 6000 больных свиней, он начал думать, как превратить эту мрачную статистику в прибыль. Он инвестировал около 1 млн. юаней и создал завод по утилизации отходов в своей деревне. Туши свиней подвергаются воздействию высоких температур и высокого давления для уничтожения патогенов, которые несут в себе трупы животных, и превращаются в машинное масло или удобрения.

Завод может перерабатывать от 150 до 200 туш в день, принося Чжу более 100000 юаней прибыли в год. Местные фермеры получают компенсацию в размере 1000 юаней за тушу. На черном рынке фермер может получить до 200 юаней за тушу больной свиньи.

На Тайване, который также является крупным производителем свинины, больше нет проблем по уничтожению трупов. До вспышки ящура уничтожения трупов не контролировалось. Во время эпидемии почти 4 миллиона свиней было убито и должно было быть захоронено. Благодаря проведенным исследованиям, на Тайване придумали систему, благодаря которой 80 процентов свиных туш, теперь перерабатываются в нефть и удобрения. 



Лента новостей (разное/статьи)