Китайскому кинорежиссеру Чжану Имоу грозит штраф в 7 млн. юаней

Чжан Имоу оспаривает сумму штрафа за нарушение политики планирования семьи.

  • 07 Янв 2014

В понедельник, 6 января, представители комиссии по планированию семьи городского округа Уси заявили, что китайский кинорежиссер Чжан Имоу, нарушивший государственную политику планирования семьи «Одна семья – один ребенок», решил оспорить размер своих доходов, используемый для определения суммы штрафа.

Чжан Имоу и его жена Чэнь Тин представили необходимые документы в районную комиссию здравоохранения и планирования семьи. Сумма штрафа за нарушение политики планирования семьи высчитывается на основании официального дохода родителей за последние несколько лет. Обычно она в несколько раз превышает годовой доход супругов.

По официальным данным, в конце декабря прошлого года представители комиссии уведомили семейную пару о сумме штрафа. По сообщению Центрального китайского телевидения, размер штрафа не обнародован, поскольку дело еще находится в процессе рассмотрения.

Трое детей кинорежиссера, два сына и дочь, родились в 2001, 2004 и 2006 годах, до того, как он официально зарегистрировал свои отношения с их матерью в 2011 году. По подсчетам чиновников, общий доход Чжана Имоу в 2000, 2003 и 2005 годах составил 3,6 млн. юаней (595 тысяч долларов).

По подсчетам Ли Вэя, представителя адвокатской конторы Fada в Пекине, в данном случае сумма штрафа может составить 7,3 млн. юаней.