В Китае будет рождаться 1 млн. детей в год

Реформирование демографической политики решит проблему сбалансированности китайского населения.

  • 18 Нояб 2013

По сообщению 21st Century Business Herald, при успешном реформировании государственной демографической политики «Одна семья – один ребенок» в Китае будет рождаться 1 млн. детей в год.
 Планируется, что новая демографическая политика в первую очередь будет внедрена в южно-китайской провинции Гуандун.

На недавно состоявшемся 3-м пленуме ЦК КПК 18-го созыва рассматривались способы улучшения 30-летней политики планирования семьи. В частности, обсуждались предложения, что семейным парам, в которых муж либо жена являются единственными детьми у своих родителей, можно будет иметь двоих детей.


Данный вопрос вызвал горячие дискуссии в китайском обществе, при этом эксперты считают, что реформирование демографической политики решит проблему сбалансированности китайского населения.


Программа «Одна семья – один ребенок» была введена в Китае в конце 1970-х годов для того, чтобы справиться с проблемой перенаселенных городов.  Городским жителям разрешалось иметь лишь одного ребенка. Впоследствии произошло небольшое послабление демографической политики. В настоящее время, семейным парам разрешается родить второго ребенка в случае, если оба супруга не имеют ни братьев, ни сестер.

Политика «Одна семья – один ребенок» привела к снижению рождаемости, в данное время все острее намечается проблема сокращения численности трудоспособного населения  на фоне увеличения числа пенсионеров.



В 2012 году  численность трудоспособного населения КНР снизилась на 3,45 млн. человек. Тем временем, число пенсионеров продолжает расти,  составляя около 200 млн. человек  -  14,3 % от общей численности населения. По прогнозам специалистов, к 2050 году число пожилых людей  превысит треть китайского населения.

По международным стандартам уровень рождаемости, необходимый для обновления населения страны, должен составлять 2,1. В Китае он достигает лишь 1,6. В связи с послаблением политики «Одна семья – один ребенок» уровень рождаемости должен повыситься до 1,7 - 1,8.

 

Согласно онлайн-опросу, проведенному на newsifeng.com,  63 % китайских семей готовы завести второго ребенка. 
В опросе приняли участие  более 190 000 человек.


Около 84% респондентов считают, что новое послабление демографической политики не будет иметь большого влияния на общую численность населения, а 9% выразили обеспокоенность в связи с  внезапным увеличением рождаемости.

По китайским народным традициям в семье должно быть много детей.  Дети издавна считались благословением, кроме того, они должны были заботиться о своих престарелых родителях.

По мнению китайских демографов, послабление политики «Одна семья – один ребенок» не приведет к демографическому взрыву. Реформирование данной системы необходимо для дальнейшего социально-экономического развития Китая.