Китайские школы переходят под контроль независимых инспекторов

Это должно заметно повысить качество образования.

  • 24 Сен 2013

К концу 2013 года в 300 000 начальных и средних школ по всему Китаю будут работать независимые инспекторы. Это должно заметно повысить качество образования.


По решению Госсовета КНР, инспекторы будут подчиняться департаменту образования. Они будут работать независимо от местных органов образования.

Данное постановление направлено на улучшение китайской системы обязательного образования. В последнее время в стране наблюдается дисбаланс между качеством образования, предоставляемым городскими и сельскими учебными заведениями.

Во многих школах внимание уделяется лишь повышению успеваемости. Детям задают слишком много домашних заданий, игнорируя их физическое и психическое состояние.
 В некоторых школах незаконно взимается дополнительная плата за обучение и «подтасовываются» сведения для получения пособий.


Инспекторы будут рассматривать жалобы, поступающие от родителей и учеников, а также следить за реализацией учебно-методической программы и соблюдением санитарно-гигиенических норм. Они обязаны ежемесячно давать отчет органам местного самоуправления и выдвигать свои предложения, касающиеся работы школ.



В настоящее время в Китае имеется 50 000 инспекторов в области образования, но большинство из них работают в местных органах образования.


Инспекторы также вправе проводить ревизию финансовой отчетности школ в пределах их юрисдикции, а также иметь доступ к соответствующим документам.
 Отказ от оказания содействия инспекторам может повлечь за собой дисциплинарные взыскания.


Пилотные проекты уже работают в Чунцине, а также в провинциях Хунань и Шаньдун. Они признаны эффективными.


«Работа инспекторов привела к резкому уменьшению количества жалоб» , - говорит Чжан Гохуа, директор управления образования Вэйфана, расположенного в восточной провинции Шаньдун.


По словам Чжана, работа инспекторов способствует быстрой и успешной реализации образовательных программ.


Инспекторы будут избираться из числа учителей и работников системы образования. Они должны иметь степень бакалавра и десятилетний опыт работы в сфере образования. Каждый инспектор будет контролировать пять школ.