Первомайский репортаж: весна в моем сердце

Слепой музыкант уже 17 лет настраивает фортепиано.

  • 30 Апр 2013

Просьба заказчика исполнена - инструмент настроен. Чжан Женю, обладает отличным слухом, он настраивает музыкальные инструменты уже в течение 17 лет.

Чжан  наделен особым талантом, у него стопроцентный музыкальный слух, но … он лишен способности видеть.

Любой талант нужно развивать, чтобы добиться успеха. Чжан Женю говорит: "Я люблю музыку. Но зарабатывать на жизнь своим слухом - это совсем другое дело. Это требует постоянной практики. Приведу пример: когда кто-то вам звонит, вы сразу можете узнать знакомого человека по голосу".

У Чжана большой авторитет, за настройку инструмента он берет 200 юаней. Мастер тратит 3-4 часа, чтобы отлично настроить инструмент.

Он готов объехать полгорода Шанхая, если его ждет клиент. Слепому настройщику бывает нелегко долго быть в пути. Чжан рассказываает: "Иногда мне приходится ехать с пересадкой по 3-4 раза. Мне приходится считать остановки и внимательно прислушиваться, когда водитель объявляет остановку, чтобы не пропустить, когда нужно выходить".

Как и большинство людей, Чжэн испытывал трудности во время своего карьерного роста. В 1996 году он закончил шанхайские курсы по подготовке слепых настройщиков музыкальных инструментов. Но предложения о работе не посыпались градом. Чтобы заработать на жизнь, ему пришлось стать массажистом.

Чжан говорит: "Это было трудное время. Но я не сдавался. Я практиковался - настраивал фортепиано каждый день после возвращения домой. Я очень хотел работать по специальности. Каждую неделю приезжала племянница, чтобы для меня скачать русские песни, которые отлично ложаться на фортепианную партитуру."

И действительно, усилия Чжана не пропали даром. Он настроил пианино для магазина, с этого момента к нему пришел успех. Музыкальное произведение, которое он тогда сыграл, называлось "Свидание с весной". За три года г-н Женю стал настоящим мастером своего дела.

Он вспоминает, как мама рассказывала ему, что весна - это начало года, и что весной все красивое и яркое. Хотя Чжан никогда не видел краски весны, он ярко рисует весну в своем сердце, каждой нотой, когда играет на фортепиано.