В Пекине закрывается столетняя баня

Старинная баня признана нерентабельной.
  • 16 Сен 2014

Пекинцам присуща традиция посещения общественных бань. В первую очередь это касается пожилых людей, для них это повод встретиться с друзьями и отлично провести время в приятной компании. В бане можно насладиться массажем, поиграть в шахматы или просто поболтать с друзьями за чашкой ароматного чая.

Именно поэтому известие о том, что с 20 сентября закрывается столетняя баня Xinyuan Bathhouse, стало ударом для многих жителей Пекина. Администрация бани объясняет причину закрытия ростом цен на воду, электричество и газ. Вскоре баня будет переоборудована в небольшую гостиницу.

Столетняя баня расположена на улице Yandaixiejie Street, в пекинском районе Сичэн. Она является одной из старейших в Пекине. Это заведение было основано в годы правления императора Гуансюя (1875-1909), принадлежащего к последней монархической династии Китая - династии Цин. Основателем бани считается Ли Фу Цин (Li Fuqing), приемный сын знаменитого евнуха династии Цин Ли Лияниня (Li Lianyin). В те далекие времена баня была популярным местом отдыха среди китайской элиты, ее посещали известные политики и богатые торговцы. После смерти Ли Фу Цина в 1928 году баня перешла в руки другого собственника, а с 1959 года заведение стало совместным предприятием, частично контролируемым государством.

В последнее время старинную баню стали посещать и иностранцы, желающие приобщиться к традиционной китайской культуре. Однако заведение все равно было признано нерентабельным.