В Китае есть школа с 1 учителем и 1 учеником

Самая населенная страна мира отличается неоднородной плотностью населения.
  • 26 Март 2014

Население Китая составляет более 1,3 млрд. человек, что делает КНР самой населенной страной в мире. Однако среднюю плотность китайского населения нельзя назвать высокой. Она составляет около 137 человек на кв. км, как в некоторых европейских странах. Кроме того, плотность населения зависит от региона. Северные и западные провинции мало населены, пустыня Гоби и часть Тибетского нагорья практически безлюдны. Основная часть китайского населения сосредоточена на востоке страны: в долине рек Янцзы и Чжуцзян и на Великой Китайской равнине.

В горах, на западе центральной провинции Хубэй, в поселке Чжушань уезда Сюаньэнь есть начальная школа всего с одним учителем и одним учеником. В этом году учитель начальной школы – 59-летний Чжао Гоцин, преподает науки своему единственному ученику - первокласснику Вану Вэньцзяну.

По словам учителя, поселок практически опустел - почти все трудоспособное население отправилось на заработки в мегаполисы. В 2009 году в начальной школе «Тяньцзинбао» было 4 ученика, теперь остался один.

Чжао Гоцин – преподаватель с большим опытом работы - ответственно подходит к индивидуальным занятиям. Учитель ведет по 6 уроков в день с понедельника по пятницу. Первоклассник Ван Вэньцзян изучает китайский язык и математику и посещает занятия физкультуры. Дополнительные предметы, включенные в обязательную школьную программу - уроки изобразительного искусства и музыки – приходится изучать дистанционно.

По данным местного департамента образования, в уезде Сюаньэнь имеется 36 школ, насчитывающих менее 15 преподавателей и учеников, при этом средний возраст учителей – 55 лет.