Число китайских туристов, посещающих Антарктику, неуклонно растет

Ученые обеспокоены, что наплыв туристов может нанести вред хрупкой экосистеме Антарктики.

  • 03 Фев 2014

Китайские ученые обратились к Центральному правительству КНР  с просьбой разработать специальное положение, регулирующее посещение Антарктики китайскими туристами. Научные специалисты обеспокоены, что наплыв туристов, увеличивающийся из года в год,  может нанести вред хрупкой экосистеме Антарктики.

По сообщению агентства Синьхуа, во время празднования китайского Нового года на антарктическую станцию «Чанчэн» («Великая стена»), расположенную на острове Ватерлоо,  прибыли более 100 туристов. Такой наплыв гостей мешает специалистам, работающим на станции, выполнять научные исследования.

По мнению аналитиков, в последнее время китайские туристические агентства активно рекламируют туры в Антарктиду. С ноября 2011 года по март 2012 года более 2300 китайцев отправились  на Южный полюс, чтобы сфотографироваться на фоне белоснежных льдов и понаблюдать за пингвинами.


"В связи с увеличением числа китайских туристов, посещающих  Антарктику, правительству КНР необходимо издать ряд нормативных актов, направленных на защиту  окружающей среды Южного Полюса", - говорит Дай Бин, глава Китайской академии туризма.

В настоящее время в китайском законодательстве нет специальных положений относительно антарктического туризма. В прошлом году в КНР был издан  закон, касающийся  норм поведения китайских туристов, выезжающих в зарубежные туры. Но там не упоминалось об Антарктике.

Согласно Договору об Антарктике, подписанному КНР  в 1983 году, китайские туристы имеют право посещать данный регион, не нанося вреда окружающей среде. Тем не менее, в законе не указаны нормы поведения туристов и не предусмотрены штрафы в случае загрязнения региона.

В прошлом году во время китайского Нового года Антарктику посетили около 200 туристов из КНР. Большинство туристов – это успешные предприниматели. Стоимость поездки на Южный Полюс колеблется от  100 до 500 тысяч юаней, в зависимости от  продолжительности путешествия.