В КНР выявлен 2-ой случай заражения новым вирусом птичьего гриппа H10N8

Ранее этот штамм выявлялся только у птиц и считался безопасным для людей.

  • 27 Янв 2014

В Китае зарегистрирован второй случай заболевания человека гриппом H10N8. Ранее этот штамм был выявлен только у птиц и считался безопасным для людей.

Вирус нашли в крови 55-летней Чжан, которая находится в критическом состоянии. Жительница города Наньчан, столицы провинции Цзянси, была госпитализирована 15 января. Женщина жаловалась на слабость, головокружение и боль в горле.

По мнению специалистов, женщина заболела после посещения рынка. У лиц, имевших контакт  с больной, симптомов заболевания не обнаружено.

В начале декабря в Китае был зафиксирован первый случай передачи вируса H10N8 человеку. Он был выявлен в крови умершей 73-летней женщины, также проживавшей в провинции Цзянси.

Для эффективной защиты от вируса медики советуют не посещать птичьи рынки и соблюдать правила личной гигиены.
 Кроме вируса H10N8, в Китае распространяется еще один штамм птичьего гриппа H7N9, выявленный в марте прошлого года. С того момента вирусом H7N9 заразились более 200 человек, 52 человека умерли.

На днях органы здравоохранения провинций Чжэцзян и Гуандун, расположенных на юго-востоке страны, сообщили о трех новых случаях заражения человека вирусом H7N9.

В общей сложности с начала этого года число пострадавших от птичьего гриппа  в провинции Чжэцзян достигло 46. В настоящее время 2 жителей  провинции Чжэцзян, мужчины 40 и 65 лет, проходят лечение в больнице г. Ханчжоу, столицы провинции. Восьмидесятидвухлетний житель провинции Гуандун находится в критическом состоянии.


С начала этого года вирус H7N9 также обнаружен в Шанхае, Пекине, провинциях Цзянсу и Фуцзянь. Власти некоторых городских округов приняли решение временно закрыть птичьи рынки, чтобы не допустить дальнейшего распространения вируса.