Шанхайские ученые советуют, как уберечься от птичьего гриппа

В Китае еще несколько человек недавно умерли от птичьего гриппа.

  • 14 Янв 2014

В Шанхае зарегистрировано еще 2 случая заболевания вирусом H7N9. Заболели 58-летняя женщина и 56-летний мужчина.

 В этом году первый случай заболевания птичьим гриппом был выявлен 4 января, 86-летний житель Шанхая заболел после посещения местного птичьего рынка.


Сотрудники Шанхайского центра по контролю и профилактике заболеваний заявили, что пока нет никаких доказательств того, что вирус H7N9 может передаваться от человека к человеку, поэтому нет причин для паники.

По словам специалистов, для эффективной защиты от вируса необходимо исключить контакт с домашней птицей, главное, не трогать мертвых или больных птиц.


По мнению экспертов, в Шанхае люди заражаются птичьим гриппом на рынках, поэтому городские птичьи рынки будут закрыты с конца января до 30 апреля этого года. Возможно, данные меры предосторожности будут применяться в течение ближайших пяти лет.

С момента обнаружения вируса H7N9 в марте 2013 года, общее число подтвержденных случаев заболевания человека данной разновидностью птичьего гриппа на материковой части КНР, на Тайване и в Гонконге составило 150 человек, 45 заболевших умерли.


В понедельник, 13 января, шанхайские медики начали кампанию по информированию населения о методах предотвращения опасного заболевания. В ходе опроса, эксперты обнаружили, что многие люди не знают разницы между обычной простудой и гриппом.


В опросе приняли участие 6327 жителей Шанхая, из них более 40 % считают, что простуда и грипп – это одно и то же заболевание и его можно вылечить народными методами, без применения лекарственных средств.

Только 12,4 % заявили, что для борьбы с гриппом необходимо применять антибиотики, так как они способны убить бактерии и вирусы.


Опрос показал, что лишь 34,8% жителей Шанхая знают, как распространяется вирус H7N9, а самыми информированными оказались 49,8 % горожан. Они объяснили, что для защиты от птичьего гриппа необходимо соблюдать правила личной гигиены и избегать контактов с домашними и дикими птицами.


Медики обеспокоены, что 3,5% населения могут выбросить умерших от болезни кур и других домашних птиц в реку, а 1,1% жителей Шанхая намерены использовать этих птиц для приготовления еды.