В Китае пользуются спросом научно-технические специалисты

Выпускники китайских технических вузов имеют лучшие перспективы в области трудоустройства.

  • 13 Дек 2013

В четверг, 12 декабря, три организации - научно-исследовательский институт «MyCOS», компания «Tomorrow Advancing Life», занимающаяся вопросами образования и научно-технического развития, и сайт learning.sohu.com  опубликовали Белую книгу по трудоустройству китайских молодых специалистов. Для проведения исследования были опрошены более 107 тысяч человек.

По официальным данным, выпускники технических вузов имеют лучшие перспективы по поиску работы среди китайских молодых специалистов. Они также могут рассчитывать на  более высокий доход.


В 2012 году наиболее перспективными были признаны научно-технические специальности, в число 50-ти наиболее востребованных специалистов также вошли медики и фармацевты.

В первую очередь Китаю необходимы технические сотрудники, специализирующиеся в области водоснабжения и очистных сооружений -  97,5% молодых специалистов смогут  найти работу в течение полугода после окончания вуза. Из гуманитариев  спросом пользуются специалисты в области японского языка.  Они занимают одно из последних мест в рейтинге самых востребованных специалистов, но темпы последующего трудоустройства в данной области составляют  92,4%.


В 2012 году наиболее высокооплачиваемой оказалась профессия архитектора, средний ежемесячный доход в данной сфере составил 4450 юаней (730 долларов), в то время как средний ежемесячный доход молодых специалистов в области управления человеческими ресурсами составляет  3374 юаней.


Ло Цзенрю, профессор математических наук педагогического университета Шэньси, говорит,  что КНР всегда была научно-ориентированной страной. План по подготовке научных работников входит в число  долгосрочных планов китайского правительства.

В связи с предстоящими экономическими реформами, в китайских колледжах и высших учебных заведениях будет увеличено число мест по подготовке научно-технических специалистов.