Китайские офтальмологи установили слепому мальчику бионические глаза

Операция по вживлению искусственных глаз прошла успешно.

  • 12 Дек 2013

В четверг, 12 декабря, Гуо Бин, шестилетний мальчик, потерявший зрение в результате жестокого нападения, был выписан из офтальмологической клиники в китайском городе Шэньчжэнь, расположенном в южно-китайской провинции Гуандун.

В конце августа этого года ребенок потерял зрение в результате нападения - неизвестные лица выкололи мальчику глаза. Под подозрение полиции попала тетя мальчика. 30 августа женщина покончила жизнь самоубийством.

С сентября Гуо Бину был проведен ряд операций в глазной клинике C-MER Dennis Lam Eye Hospital. Операции прошли под руководством гонконгского хирурга-офтальмолога Денниса Лама Шунь-Чиу.

В глазницы мальчика вживили имплантаты для того, чтобы сохранить объем глазной полости. Затем ребенку установили бионические глаза, снабженные сенсорами и способные частично вернуть потерянное зрение. Такие протезы выглядят и движутся как настоящие глаза.

Клиника Денниса Лама взяла на себя все расходы по проведению операций и реабилитации пациента, составляющие около 50 тысяч долларов.

По словам врачей, реабилитация пациента прошла успешно. За время нахождения в клинике Гуо Бин подрос и набрал вес. На видео, предоставленном клиникой, видно, что мальчик уже может ориентироваться в пространстве, он играет с игрушками и даже пользуется компьютером.

Кроме бесплатных операций, мальчику предоставлены бесплатное физиотерапевтическое лечение и психологическая помощь.
 После возвращения домой Гуо Бин будет обучаться в школе для слепых и слабовидящих детей, расположенной в Тайюане, административном центре провинции Шаньси. Администрация школы намерена освободить семью мальчика от оплаты за обучение. 

В четверг администрация клиники C-MER объявила о начале нового благотворительного проекта с бюджетом в 500 тысяч юаней. Клиника намерена ежегодно предоставлять офтальмологическую помощь малоимущим пациентам.