В Гонконге зафиксирован первый случай заболевания птичьим гриппом

Птичьим гриппом заболела 36-летняя женщина.

  • 03 Дек 2013

В Гонконге зафиксирован первый случай заболевания человека вирусом птичьего гриппа H7N9. Руководитель местного отдела здравоохранения подтвердил, что 36-летняя домработница, приехавшая в Гонконг из Индонезии,  госпитализирована и находится в критическом состоянии.

Медики предполагают, что женщина заразилась гриппом во время посещения г. Шэньчжень, расположенного в южно-китайской провинции Гуандун, граничащей с Гонконгом. Во время пребывания в Шэньчжене женщина имела контакт с домашней птицей.

Женщина заболела 21 ноября, а 27 ноября она была госпитализирована. Лица, имевшие тесный контакт с заболевшей женщиной, также изолированы и наблюдаются врачами.

Власти Гонконга заявили, что местные органы здравоохранения находятся в состоянии «боевой готовности». В настоящее время медики ищут человека, который ездил в Шэньчжэнь вместе с заболевшей женщиной.

Власти Гонконга временно приостановили импорт живой птицы из фермерских хозяйств Шэньчжэня и уведомили центральные органы здравоохранения КНР и Всемирную организацию здравоохранения о сложившейся ситуации.

В медицинских учреждениях Гонконга применяются повышенные меры дезинфекции, часы посещения больных ограничены. Власти Гонконга намерены в ближайшее время провести проверки на местных рынках и птицефермах, чтобы ликвидировать распространение инфекции.

По данным китайской Национальной комиссии здравоохранения и планирования семьи, к концу сентября 2013 года число случаев заражения вирусом птичьего гриппа H7N9 на материковой части Китая достигло 134. В 2013 году от этого вируса погибли 45 граждан КНР. Медики опасаются, что новый случай заболевания может вызвать распространение птичьего гриппа за пределы материкового Китая.