Китайцы создали вакцину против японского энцефалита

Китайская вакцина получила одобрение ВОЗ.

  • 10 Окт 2013

Китай создал первую вакцину, получившую одобрение экспертной комиссии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).


Вакцина действует против японского энцефалита - острого инфекционного заболевания, переносчиками которого являются комары.

Вакцина произведена биологическим институтом Чэнду (Chengdu Institute of Biological Products Co Ltd), филиалом Китайской национальной компании «Биотек».

Получение одобрения со стороны ВОЗ означает, что вакцина соответствует международным стандартам качества по безопасности и эффективности и подходит для вакцинации целевых групп населения.

Для зашиты от японского энцефалита достаточно одной вакцинации, причем ее можно делать даже младенцам. К тому же, новая вакцина дешевле, чем другие подобные средства.


Генеральный директор ВОЗ, д-р Маргарет Чен заявила, что создание новой вакцины против японского энцефалита является радостным событием. В первую очередь, она будет применяться для вакцинации детей в развивающихся странах.


"У Китая есть огромный потенциал для производства вакцин. По результатам предварительного исследования, вакцина против японского энцефалита соответствует стандартам ВОЗ. Мы надеемся, что китайские специалисты продолжат работать в данном направлении", - отметила Маргарет Чен. 



В марте 2011 года ВОЗ объявила о том, что Государственное управление по контролю над качеством медикаментов и продуктов питания КНР (China State Food and Drug Administration) отвечает требованиям ВОЗ относительно регулирования производства вакцин. Китайские производители вакцин получили право на сертификацию своей продукции со стороны ВОЗ. 


Ожидается, что в скором времени и другие китайские производители вакцин последуют примеру института Чэнду.

Японский энцефалит вызывает воспаление головного мозга и может привести к коме. По данным ВОЗ, заболевание встречается на территории Китая, юго-востоке России и в странах Южной и Юго-Восточной Азии.


Японский энцефалит плохо поддается лечению, поэтому распространение болезни желательно предотвращать с помощью вакцинации.