Китай переходит на электромобили

В КНР принимаются меры для популяризации автомашин, работающих на новых энергоносителях.

  • 18 Сен 2013

Правительство КНР планирует стимулировать спрос населения на электромобили. К 2015 году в каждом из мегаполисов Китая появятся по 10 тысяч автомашин, работающих на новых энергоносителях.

Долгожданный проект, в разработке которого приняли участие четыре министерства, во главе с Министерством промышленности и информационных технологий и Министерством науки и техники, направлен на популяризацию автомашин, работающих на новых источниках энергии.

В первую очередь новейшие транспортные средства будут введены в эксплуатацию в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и прилегающих районах, так как именно в китайских мегаполисах необходимо бороться с загрязнением воздуха.

В других китайских городах планируется использовать по 5000 электромобилей.

В документе указано, что правительство Китая выделит финансовые субсидии для перехода транспортной системы страны на электрические автомобили, автомашины, работающие на смешанных видах энергии и электромобили с приводом от топливных элементов.

Экологически чистые транспортные средства начнут применяться, в первую очередь, в правительственных органах, общественных организациях, а также в системе общественного транспорта.

Согласно новой директиве, 30 и более процентов от всего количества электромобилей должны быть закуплены в других городах, а не у местных производителей. Это поможет избежать протекционизма и взяточничества.

Государство планирует предоставлять субсидии на покупку электромобилей, в размере от 35 до 60 тысяч юаней. При приобретении более дорогостоящих транспортных средств, использующихся в коммерческих целях, возможно будет получить субсидию в размере 200 - 500 000 юаней.


К 2015 году правительство КНР намерено ввести в эксплуатацию около 500 тысяч экологически безвредных транспортных средств. К 2020 году на дорогах страны появятся 5 миллионов электромобилей.


По данным Китайской ассоциации автопроизводителей, в прошлом году было продано 12 790 электрических автомобилей. В марте 2013 года в Китае насчитывалось 39 800 электрических транспортных средств, около 80 % из них использовались для нужд общественного транспорта.