Богатые китайцы лечатся на Тайване

С прошлого года на Тайване действует программа по привлечению «медицинских туристов».

  • 04 Сен 2013

По сообщению тайваньского Комитета по развитию внешней торговли, в прошлом году Тайвань посетили более 30 000 жителей материковой части Китая. С тех пор, как тайваньские власти начали выдавать 15-дневные разрешения на оздоровительные туры, обеспеченные китайские граждане пополнили число пациентов тайваньских элитных медицинских клиник, в том числе центров пластической хирургии. Они стали посещать дорогостоящие медицинские обследования и омолаживающие процедуры.

Хун Цзы-Джен, генеральный директор тайваньского медицинского центра Shin Kong, одного из 39 медицинских учреждений, получивших разрешение на обслуживание туристов, говорит, что с прошлого года его центр посетили 3000 пациентов.


Большинство из них - крупные предприниматели, мужчины в возрасте от 45 до 55 лет из китайских провинций Цзянсу, Хэбэй и Фуцзянь.
 Чаще всего китайцы приезжают на Тайвань лечиться от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.


По словам Хун Цзы-Джен, лечение в его центре обходится китайским гражданам в среднем в 7500 юаней (1230 долларов).


Помимо современного оборудования, тайваньские клиники предлагают своим клиентам высокое качество услуг и индивидуальный подход.

Один из пациентов, житель провинции Цзянсу, говорит, что в больнице не пахнет лекарствами, вместо этого по всей клинике витает приятный тонкий аромат свежесваренного кофе.

Другая пациентка, по фамилии Лю, была приятно удивлена, когда гель, которым мажут живот при ультразвуковом обследовании, оказался теплым, а не холодным. Она говорит, что на Тайване врачи больше заботятся о создании комфортных условий для пациентов, чем в Китае.


В тайваньской клинике Лю прошла обследование, направленное на раннюю диагностику рака молочной железы. Медицинские услуги обошлись ей в 5400 юаней.


Согласно мировым исследованиям, около 3 процентов населения успешно развивающихся стран ездят на медицинское обследование за границу.
 Это значит, что потенциальными клиентами тайваньских клиник являются 60 миллионов жителей материковой части Китая.

Многие страны мира активно рекламируют свои медицинские услуги на международном рынке. В Сингапуре правительство ежегодно вкладывает 100 миллионов долларов в рекламу национальной системы здравоохранения. В южно-корейские телесериалы включены сцены о достижениях корейских центров пластической хирургии.


У Тайваня есть большие перспективы в плане развития «медицинского туризма», так как местные медицинские центры поддерживают баланс между качеством и ценой.