В Китае стартовали продажи нового Smartisan

Новый китайский смартфон позиционируется не как товар, а как имидж-аксессуар

  • 11 Фев 2015

ГОНКОНГ - Всё было обставлено по классическому жанру презентаций высокотехнологичных продуктов широкой публике. Полный зал журналистов и технических писателей, огромный светящийся экран на сцене и предприниматель в темной одежде. Но если Тим Кук из Apple начинает презентацию с описания эстетики нового устройства, а руководитель Xiaomi Лей Джун начинает с перечисления количества ядер в процессоре нового телефона, то Ло Йонхао разогрел публику с обычной комедийной шутки. Уставившись на огромный экран, на котором в режиме слайдшоу отображались спецификации первого телефона компании, господин Ло медленно читал "Qualcomm Snapdragon 801 QuadCore процессор", а затем сказал: "Что касается следующих строк в спецификации, честно говоря, хотя я и являюсь главой сотовой компании, я их не понимаю."

По залу прокатился смех.

Презентация в итоге удалась, а его запись в первый же день набрала в китайском видеохостинге Youku более семи миллионов просмотров. Продажи первой партии телефонов компании были ограничены из-за заминок в цепи поставок, но объемы продаж несмотря на это весьма впечатляют - почти четверть миллиона смартфонов ежедневно.

Такой ошеломительный успех господина Ло указывает на сдвиг в китайском потребительском рынке. Сейчас молодые китайские потребители требуют от смартфона не гигагерцы и терабайты, а дерзость, потрясность и клёвость. Господин Луо представляет собой новое поколение китайских стартапов, которые продают скорее не просто смартфон, а идентичность и имиджевую ценность для потребителя.

Как же удается молодым компаниям достигнуть успеха и завоевать потребительскую аудиторию в казалось бы насыщенном до предела рынке, где хозяйничают такие гиганты как Huawei и Lenovo? Smatrisan активно использовал социальные медиа и эксплуатировал известность своих основателей. Для господина Ло, который имеет 10,6 млн последователей в китайской социальной сети Weibo, каждый пост является рекламой, точно попадающей в свою целевую аудиторию. Близость основателя компании к своим потребителям позволяет торговой марке заслужить лояльность в молодежной среде подростков.

"Прошли те времена, когда каждый хотел марочную продукцию и стремился к роскоши", говорит Рубин Лу, партнер венчурной компании DCM, "Но люди, родившиеся позже, в 80-х и особенно в 90-х годах, хотят такой продукт, который идентифицирует их, является своеобразных воплощением и продолжением собственного эго".

Аналитики отмечают, что программное и аппаратное обеспечение смартфона Smartisan по некоторым характеристикам превосходит продукцию крупных компаний и являются не последним фактором, определившим успех телефона, дизайн которого создан фирмой, основанной Робертом Бруннером, бывшим директором отдела промышленного дизайна Apple.

Но всё же большинство специалистов убеждены - успех смартфона господина Ло заложен в самой личности господина Ло, который обладает имиджем вольнодумца и бунтаря. Он рассказывает студентам о том, каким жестоким может быть китайское общество и призывает студентов сохранить свою целостность и доброе сердце, когда они столкнутся с несправедливостью, когда вырастут.

Эти уроки господин Ло хорошо усвоил еще в детстве. Он рос в маленьком бедном городе на границе с Северной Кореей и Россией. Владивосток был для него ближе, чем Пекин. "Я родился в 1970 году в маленьком китайском городке на границе", пишет господин Ло в своем интервью по электронной почте. В свои двадцать лет он работал в точках продажи шашлыков на низкооплачиваемых работах, а в 30 лет сполна ощутил кризис среднего возраста. "Я понял, что я не могу так больше продолжать жить", пишет он. "Мне нужно было найти способ, чтобы войти в средний класс".

Через некоторое время тридцатилетний Ло устраивается учителем английского языка в частную образовательную компанию New Oriental и в начале 2000-х получает известность из-за публикаций своих занятий в Интернете. Примерно в то же время он становится известным блогером, публикующим политически резонансные материалы. В конце-концов, правительство закрывает его блог.

Господин Ло осознает, что хотел бы основать свою собственную технологичную компанию. Оценив свои амбиции, возможности и изучив опыт других молодых китайских предпринимателей,господин Ло относительно легко привлек венчурных инвесторов и нашел предприятия, способных воплотить его задумки.

Его смелость и постигший успех обеспечили его миллионами поклонников, которых он весьма искусно превращает в потребителей продукции его компании. Сейчас его смартфоны продаются не только во всех интернет-магазинах Китая, но и вышли далеко за пределы страны. К примеру, вы можете найти подобные гаджеты в интернет-магазине Евротехника www.euro-technika.com.ua/, в котором представлен широкий выбор не только смартфонов, но и автомобильной техники, устройств управления климатом и техникой для дома и кухни.