В Китае создали онлайн-реестр по регистрации доноров

Теперь желающие пожертвовать органы для трансплантации после своей смерти могут зарегистрироваться на сайте savelife.org.cn.

  • 21 Март 2014

Онлайн-реестр по регистрации доноров создан Национальной комиссией  здравоохранения и планирования семьи совместно с международной неправительственной благотворительной организацией District 3450 Rotary International.

Правительство КНР намерено всячески поощрять граждан к участию в программе добровольного донорства. На сайте может зарегистрироваться  любой желающий  старше 16 лет.  Для участия в программе добровольного донорства необходимо указать, какие органы можно будет использовать в качестве донорских. По сообщению Вана Гулиня, главы Rotary International, свои контактные данные могут оставить  и иностранцы, проживающие в Китае.

 «Мы надеемся, что сайт привлечет внимание общественности к проблеме трансплантации органов в Китае», - отметил Чжоу Цзянь, представитель Национальной комиссии  здравоохранения и планирования семьи.

Информация о потенциальных донорах будет доступна только для сотрудников   медицинских учреждений и надзорных ведомств, занимающихся вопросами трансплантации органов. Добровольцы, участвующие в программе, также должны проинформировать о своем решении  родственников и получить их согласие.

По официальным данным, в пересадке органов ежегодно нуждаются около 300 тысяч китайцев, однако необходимую помощь получают только 10 тысяч человек в связи с нехваткой донорских органов.

Представитель Всемирной организации здравоохранения Хосе Нуньес отметил, что создание единого реестра по трансплантации органов является историческим событием, знаменующим новую эру в области трансплантации в стране с населением в 1,3 млрд. человек.

Первым добровольцем, зарегистрировавшимся на сайте, стал гонконгский актер Эрик Цан. Он призвал китайских  граждан, в первую очередь, молодежь, последовать его примеру и принять участие в деле спасения жизней других людей.

Ван Хайбо, директор Национальной программы по трансплантации органов, отметил, что донорские органы будут подбираться с помощью специальной компьютерной системы. При этом в первую очередь будет учитываться состояние пациента и необходимость проведения операции, а не социальный статус и платежеспособность. 

Он также призвал людей активно принимать участие в программе. К сожалению, не все органы добровольцев, зарегистрировавшихся на сайте, смогут быть использованы после их смерти. Это зависит от многих факторов:  возраста и состояния здоровья потенциального донора, а также близости медицинских учреждений, способных обработать органы для последующей трансплантации.