Пекинский смог будут разгонять самолетами

Китай разработал новый беспилотник  для борьбы со смогом.

  • 06 Март 2014

В марте в Китае пройдут испытания нового беспилотного летательного аппарата, предназначенного для борьбы со смогом. За последние годы уровень загрязнения воздуха в промышленных регионах КНР достиг критической отметки. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян публично заявил, что Китай начал войну со смогом.

Новый беспилотник   с  планирующим парашютом разработан Китайским объединением авиационной промышленности. Летательный аппарат способен распылять специальные химические вещества, предназначенные для очистки воздуха,  на расстоянии 5 км. Первые пробные полеты пройдут  над китайскими аэродромами и портами во второй половине марта.

Летающий борец со смогом имеет гибкие крылья с аэродинамической структурой, что делает его более контролируемым. Кроме того, он  способен  перевозить в 3 раза больше грузов.

Ранее в Пекине  уже применялись беспилотники для очистки неба от смога перед проведением каких-либо важных мероприятий. В провинции Хэбэй подобные летательные аппараты используются для обнаружения  основного источника загрязнения воздуха.  Эти модели оснащены неподвижными крыльями. По сообщению разработчиков нового летательного устройства,  его использование обойдется гораздо дешевле.