У китайца со спины удалили огромную 10-килограммовую опухоль

27-летний Ян Сяо с подросткового возраста страдал от огромного нароста на спине.

  • 28 Фев 2014

Китайские хирурги успешно провели рискованную операцию – они удалили со спины молодого мужчины огромную доброкачественную опухоль, весом в 10 кг.

Небольшое уплотнение появилось на шее Яна Сяо из г. Сиань, расположенного в центральной китайской провинции Шэньси, еще в подростковом возрасте. Сначала он не придавал этому значения, но уплотнение продолжало быстро расти. К 27 годам молодой мужчина был вынужден таскать на спине огромный «рюкзак».

После операции врачи исследовали опухоль, вес удаленного новообразования превышал 10 кг, а длина и ширина составляли 45 и 30 см. Толщина опухоли достигала 17 см.

Ян Сяо хотел избавиться от опухоли с помощью хирургического вмешательства еще в 2007 году, но врачи отказались делать операцию, сославшись на огромный риск для жизни пациента. Однако опухоль продолжала увеличиваться - и Ян Сяо решился на операцию.


На этот раз Ян обратился за помощью в другую клинику. У семьи молодого человека не хватало средств на дорогостоящую операцию, но жители  Сианя решили оказать ему посильную  помощь. Общими усилиями удалось собрать  около 20 тысяч долларов, необходимых для оплаты медицинских услуг.


Операция длилась девять часов. В настоящее время Ян проходит послеоперационную реабилитацию. По словам врачей, пациенту придется регулярно проходить медицинское обследование.  Опухоль, обнаруженная у Яна, принадлежит к типу фиброматозных доброкачественных опухолей мягких тканей. Подобное заболевание встречается довольно редко, но после удаления опухоль может вновь начать расти.