Азиатский банк развития поможет Китаю улучшить экологию

Министерство охраны окружающей среды КНР и АБР примут совместные меры по улучшению экологической ситуации в Китае.

  • 09 Янв 2014

В среду, 8 января, Министерство охраны окружающей среды КНР и Азиатский банк развития подписали Меморандум о взаимопонимании, касающийся улучшения экологической ситуации в КНР.

Министерство охраны окружающей среды КНР сотрудничает с АБР с 1988 года. В этом году Китай и АБР намерены углубить сотрудничество по семи пунктам, включающим предотвращение загрязнения воздуха, воды и почвы.

В меморандуме указаны основные направления и формы сотрудничества между двумя сторонами, намеченные на ближайшие 4 года. Особое внимание будет уделено развитию политического диалога, обмену научными знаниями и наращиванию природоохранного потенциала.

"Будучи огромной, стремительно развивающейся страной, Китай нуждается в финансовой и технологической поддержке международных организаций", - отметил министр охраны окружающей среды КНР, Чжоу Шэнсянь.

В середине сентября прошлого года Китай наметил план действий по уменьшению загрязнения воздуха на 2013-17 г. Во всех регионах Китая уровень загрязнения воздуха будет строго контролироваться. Одним из ключевых вопросов, включенных в повестку дня китайского правительства, также является разработка плана действий по предотвращению загрязнения воды и почвы.


По словам министра, одной из основных причин загрязнения воздуха в Китае является чрезмерное потребление угля. В настоящее время для решения проблемы приняты жесткие меры.
 К примеру, оказалось, что район Пекин - Тяньцзинь- Хэбэй, считающийся наиболее загрязненным районом Китая, потребляет 43% добываемого в стране угля. В соответствии с новым планом по борьбе с загрязнением воздуха, ежегодное потребление угля в данном районе будет снижено на 80 млн. тонн.


Президент АБР Такехико Накао отметил, что при использовании угля должны применяться новейшие технологии.