Власти «нищего» уезда Хайлунь возвели роскошное административное здание

Правительственные субсидии, выделенные на борьбу с бедностью, были использованы не по назначению.

  • 26 Дек 2013

Городской уезд Хайлунь, расположенный в округе Суйхуа северо-восточной провинции Хэйлунцзян, «прославился» благодаря нецелевому использованию государственных средств. Местные власти потратили миллионные гранты, выделенные на борьбу с бедностью, на строительство нового административного здания.

Хайлунь расположен в одной из знаменитых китайских черноземных зон. По сообщению агентства «Синьхуа», в 2010 году среднегодовой доход на душу населения составил 6695 юаней (1100 долларов). При этом ежегодное увеличение среднегодового дохода составило 19,5%. Но городские власти преднамеренно не сообщили провинциальному правительству о росте благосостояния населения, чтобы не потерять государственные субсидии.

С 2010 года власти Хайлуня целенаправленно прикладывали усилия, чтобы уезд был включен в государственную программу по борьбе с бедностью. Местные власти предоставили данные, согласно которым среднегодовой доход жителей уезда не превышал 1300 юаней, а 70% из 17 тысяч жителей Хайлуня были обременены долговыми обязательствами.

С 2012 года в Хайлунь начали поступать государственные субсидии, однако, они были использованы не по назначению. В качестве примера агентство «Синьхуа» приводит недавно отстроенное здание местной администрации, имеющее 820 кабинетов и 40 конференц-залов.

Мэр города Хайлунь Ян Каншэнь заявил в свое оправдание, что старое административное здание было ветхим, поэтому администрация приняла решение о его сносе и строительстве нового. Но местные жители обвиняют местную администрацию в расточительстве и нецелевом использовании государственных средств.