Китай намерен удвоить торговый оборот со странами ЦВЕ

Ли Кэцян встретился в Бухаресте с лидерами 16-ти стран  Центральной и Восточной Европы.

  • 27 Нояб 2013

Во вторник, 26 ноября, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян принял участие  во встрече лидеров Китая и стран Центральной и Восточной Европы, состоявшейся в столице Румынии Бухаресте.

В ближайшие пять лет  Китай и страны Центральной и Восточной Европы намерены удвоить двусторонний торговый оборот. Кроме того, планируется построить  новые железнодорожные пути сообщения между Китаем и Центральной и Восточной Европой.


По мнению аналитиков, сотрудничество с Китаем благотворно повлияет на экономическое развитие стран Центральной и Восточной Европы и  принесет пользу обеим сторонам.


По данным министерства торговли КНР, с января по ноябрь 2013 года двусторонний торговый оборот Китая и стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) составил 52,1 млрд. долларов, что превышает показатели 2012 года (50 млрд. долларов), но составляет всего 10% от товарооборота КНР и стран ЕС.

По данным варшавского института развития стран ЦВЕ, по сравнению с 2000 годом  объем китайских инвестиций в Центральную и Восточную Европу  значительно увеличился, превысив в 2010 году 800 млн. долларов.

По словам экспертов, в настоящее время страны ЦВЕ открыты к привлечению иностранных инвестиций и намерены увеличить объем  экспорта с целью развития экономики и преодоления негативного влияния международного финансового кризиса.

Сотрудничество с Китаем предоставляет странам ЦВЕ огромные возможности по экспорту сельскохозяйственной продукции. В связи с растущей урбанизацией Китай намерен импортировать из Европы говядину, баранину, сыр, вино и другие продукты питания.


Территория стран ЦВЕ составляет около 1,3 млн. кв. км, что равняется одной трети европейского континента. Население региона достигает 123 млн. человек. 
По сравнению с Западной Европой, страны ЦВЕ  отличаются особенностями социально-экономического развития.


По мнению экономистов, сотрудничество Китая со странами ЦВЕ эффективно дополнит взаимовыгодные отношения между Китаем и ЕС. Китай поможет странам ЦВЕ повысить уровень инфраструктурного развития, что приведет к улучшению торгово-экономических отношений.