Китай начал международное сотрудничество в области нанотехнологий

Китай начинает сотрудничество с иностранными инвесторами в области охраны окружающей среды и сбережения энергоресурсов.

  • 15 Нояб 2013

В четверг, 14 ноября, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян встретился в Пекине с иностранными представителями, участвующими в ежегодном совещании Национального совета по международному сотрудничеству в области экономического развития и охраны окружающей среды. Ли Кэцян заявил, что Китай планирует начать сотрудничество с иностранными инвесторами в области энергосбережения и охраны окружающей среды. Иностранные инвестиции помогут Китаю выйти на международный рынок в сфере нанотехнологий.

Трехдневное совещание началось сразу после третьего пленума ЦК КПК 18-го созыва, завершившегося во вторник, 12 ноября. Главной целью пленума стало создание дальнейшего плана действий по проведению реформ в социальной, экономической и экологической отраслях. Представители компании NanoH2O Inc, штаб-квартира которой расположена в Калифорнии, заявили, что в следующем году в китайской провинции Цзянсу будет создан завод, выпускающий обратноосмотические мембраны. Обратноосмотические мембраны широко используются для очистки и опреснения воды.

Благодаря системе обратного осмоса молекулы воды отделяются от растворенных в ней примесей. При строительстве завода иностранные инвестиции составят 45 млн. юаней (7,4 млн. долларов). 
Джефф Грин, основатель компании, заявил, что это будет крупнейшее инвестиционное вложение, сделанное компанией на зарубежном рынке. Опреснение воды обойдется Китаю в 6 млрд. юаней, благодаря чему к 2020 году около 100 млн. человек смогут пользоваться чистой питьевой водой.

По словам премьера Госсовета КНР, китайская экономика сможет поддерживать устойчивое развитие только за счет модернизации и реструктуризации. В настоящее время в Китае существует повышенная необходимость в охране окружающей среды и улучшении нынешней экологической ситуации в промышленных районах. Контроль по борьбе с загрязнением окружающей среды будет проводиться открытым и прозрачным способом. Центральное правительство КНР намерено осуществлять строгий контроль над промышленными предприятиями.

В сентябре был выпущен новый план действий по снижению загрязнения воздуха. Кроме того, в ближайшие 5 лет одним из главных приоритетов правительства КНР станет борьба с загрязнением воды и почвы. Мониторинг состояния окружающей среды будет проводиться независимыми экспертами при сотрудничестве с местными правоохранительными органами.