На Тибете продолжается программа по преодолению бедности

Власти КНР планируют улучшить уровень жизни в Тибетском автономном районе.

  • 16 Окт 2013

Тибетский автономный район находится на юго-западе КНР. Три года назад местные власти начали программу по преодолению бедности, направленную на улучшение благосостояния населения и сокращение числа малоимущих граждан на 45%.

К концу 2013 года число тибетцев, живущих за чертой бедности составит 457 тысяч человек. Это на 45% меньше показателей 2010 года. При этом местные власти планируют продолжить программу по преодолению бедности и оказанию помощи гражданам, чей годовой доход на душу населения не превышает 2300 юаней (375 долларов). В первую очередь программа направлена на поддержку сельских жителей, проживающих в скотоводческих районах Тибета.

За три года из центрального и регионального бюджетов было выделено 3,905 млрд. юаней. Государственные средства пошли на финансирование программ в области образования и внедрения новых технологий.


В 2010 году Тибетский автономный район был признан беднейшей провинцией КНР. Количество граждан, проживающих за чертой бедности, составляло 34,42%.

За три года на Тибете было значительно улучшено сельское хозяйство, что привело к повышению уровня жизни населения. В этом году фермеры, проживающие в пригороде Лхасы, столицы Тибетского автономного района, собрали небывалый урожай.


"Раньше мы собирали по 200 кг ячменя с 1 му (традиционная китайская мера площади, равная 667 кв. м или 1/15 га). В этом году я посадил новые семена, выданные по программе помощи сельским жителям, и собрал по 300 кг ячменя", - говорит фермер.

В 2013 году Тибетский департамент по сокращению бедности и развитию региона раздал фермерам семена нового сорта ячменя "Zangqing 2000" на сумму 10 млн. юаней. Данным сортом были засеяны 36 200 му сельскохозяйственных угодий.