Возрождение Великого Шелкового пути на выставке в Иньчуане

С 15 по 19 сентября в Иньчуане проходит выставка-ярмарка “Китай – арабские страны”.

  • 17 Сен 2013

С 2010 года в Нинся-Хуэйском автономном районе Китая (сокр. Нинся), расположенном на севере центральной части страны, ежегодно проводился Китайско-арабский торгово-экономический форум, что способствовало усилению экономики данного района. Иньчуань, столица Нинся, стал центром китайско-арабских торговых отношений, во многом благодаря высокому качеству предлагаемой продукции и благоприятной политике налогообложения.


С одобрения Госсовета КНР в этом году форум был модернизирован и переименован в международную выставку “Китай – арабские страны”.

“Китай – арабские страны”-2013 является специализированной выставкой, на которой представлены товары и услуги в области сельского хозяйства, энергетики, химической промышленности, новых технологий, финансов, культуры и туризма. 
Выставка-ярмарка направлена на развитие предпринимательской деятельности, содействующей дальнейшему укреплению торговых отношений между Китаем и арабскими государствами.

В 2012 году объем двусторонних торгов между Китаем и арабскими странами составил 222,4 млрд. долларов. Предприниматели Нинся заключили с представителями Саудовской Аравии, Кувейта и Иордании соглашения об экспорте китайских товаров на сумму 51,67 млн. долларов, что на 35 % больше, чем в 2011 году.

Страны арабского мира – это 22 государства с населением 422 млн. человек. Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива является политическим и экономическим союзом шести арабских государств, расположенных в районе Персидского залива и являющихся крупными экспортерами нефти (Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты).

По прогнозам экономистов, в течение следующего десятилетия китайско-арабское сотрудничество будет направлено на развитие торговых отношений в области энергетики, высоких технологий и машиностроения, также повысятся объемы продаж товаров первой необходимости.


Китай поставляет в арабские страны сельскохозяйственное оборудование, электронику, кашемировые изделия, активированный уголь, одежду и бытовые товары.


Арабские страны экспортируют в Нинся нефть и нефтепродукты, удобрения, а также мрамор, оливковое масло и продукты из кунжута.


В июне в Иньчуане была введена новая визовая политика. Теперь представители арабских государств могут получить визу по прибытии в Китай. Аналогичная визовая политика способствовала развитию экономики в Урумчи, столице Синьцзян-Уйгурского автономного района, и Сиане, административном центре провинции Шэньси.


По мнению китайских экономистов, Нинся наращивает обороты высокотехнологичного производства, направленного на экспорт и придерживающегося экологически безвредного пути развития.