Ли Кэцян заявил о стабилизации китайской экономики

К концу 2013 года Китай сможет выполнить поставленные правительством цели экономического и социального развития.

  • 11 Сен 2013

В среду, 11 сентября, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заверил мировую общественность в восстановлении темпов роста китайской экономики, заявив, что к концу года страна достигнет своей цели - 7,5 % экономического роста.

Ли Кэцян сделал это заявление на церемонии открытия ежегодного Всемирного экономического форума Новых чемпионов, также известного под названием «Летний Давос», который проходит в северо-восточном портовом городе Далянь.

Премьер указал на признаки стабилизации второй по величине мировой экономики. В течение последних двух месяцев наблюдается наращивание темпов экономического роста.


"Данная тенденция дает нам право с уверенностью говорить о стабилизации китайской экономики. К концу 2013 года мы сможем выполнить поставленные правительством цели экономического и социального развития страны", - заявил Ли Кэцян.


Ли Кэцян также постарался развеять слухи о резком снижении экономических показателей за первое полугодие 2013 года.

"В настоящее время китайская экономика находится на решающем этапе трансформации и модернизации, она неуклонно движется вперед, при этом основные экономические показатели можно назвать высокими", - отметил Ли Кэцян.


На вопрос, касающийся проблемы государственного долга, премьер Госсовета КНР ответил, что китайское правительство приняло соответствующие меры для урегулирования данной проблемы, в целом задачу можно назвать решаемой.

За первую половину 2013 года рост национальной экономики составил 7,6 % в годовом исчислении. Во втором квартале нынешнего года экономические показатели снизились до 7,5 %. При этом в первом квартале 2013 года экономический рост составлял 7,7 %, а в последнем квартале прошлого года он был еще выше - 7,9 %.

В экономическом форуме принимают участие более 1,5 тысяч политиков, бизнесменов, ученых и руководителей медиа-структур из 90 стран мира.

В течение трех дней эксперты обсудят ряд вопросов в области экономики, экологии, энергетической безопасности, торговли и инвестиций.

Накануне четвертого по счету форума премьер Госсовета КНР встретился с основателем Давосского форума Клаусом Швабом и ответил на вопросы представителей бизнес-структур.