Китай инвестирует строительство железных дорог

Строительство железных дорог должно стимулировать экономику страны.

  • 20 Авг 2013

В понедельник, 19 августа, Центральное правительство КНР опубликовало подробный план по новому финансированию железнодорожного сектора и ускоренному строительству железных дорог.


В связи со сменой руководства, в железнодорожном секторе намечено проведение дальнейших реформ. В этом году инвестиции в железные дороги, вероятнее всего, превысят запланированную сумму. С 2013 по 2015 г. Центральное правительство Китая намерено субсидировать корпорацию China Railway Corp, созданную в марте этого года. 


Строительство новых железных дорог должно поднять экономику страны на прежний уровень, несмотря на замедление темпов роста ВВП до 7,5% во втором квартале 2013 года.


Предпочтение по созданию железнодорожных путей сообщения отдается западным и другим менее развитым районам Китая. Правительство КНР предполагает действовать методом диверсифицированного сбора средств и стимулирования частных инвесторов. При этом местные власти и частные компании получат часть прав собственности на проведение операционной деятельности на некоторых городских и районных железных дорогах. Кроме того, фонд развития железных дорог будет обеспечен инвестициями со стороны Центрального правительства. 


В начале августа информационное агентство Синьхуа сообщило, что в 2013 году государственная железнодорожная корпорация China Railway Corp намерена вложить 660 млрд. юаней (106, 5 млрд. долларов) в развитие железных дорог. Это на 10 млрд. юаней больше, чем инвестиционный план, утвержденный в начале этого года.



Государственный Совет КНР, во главе с премьер-министром, отдал приказ Национальной комиссии по развитию и реформам, Министерству земельных и природных ресурсов и Министерству охраны окружающей среды. Они должны ускорить утверждение проектов по строительству железнодорожных путей сообщения в западной части страны и менее развитых районах Китая. Это ключевой проект, вошедший в 12-й пятилетний план на 2011-2015 г.

По мнению экономистов, строительство новых железных дорог принесет многочисленные преимущества: стабилизирует экономический рост страны, улучшит жизнь населения и усилит урбанизацию слабо развитых районов.