Си Цзиньпин объявил о создании «золотого водного пути»

Председатель КНР посетил порт и предприятия г. Ухань.

  • 22 Июль 2013


В воскресенье, 21 июля, председатель КНР Си Цзиньпин неожиданно прибыл в в контейнерный порт Yangluo города Ухань. Ухань - административный центр провинции Хубэй. Это самый густонаселенный город центрального Китая, расположенный на месте слияния рек Янцзы и Ханьшуй. 


О визите президента не было известно заранее, поэтому работы в порту продолжались как обычно. Си Цзиньпин пробыл в порту около получаса, он посетил центральный диспетчерский пункт и встретился с генеральным директором порта в доке. Из-за проливного дождя Си Цзиньпин весь вымок.

Председатель КНР призвал руководство компании «Новый порт» к укреплению сотрудничества с другими портами, расположенными вдоль реки Янцзы, с целью создания «золотого водного пути».


Новый порт г. Ухань объединяет порты в четырех городах провинции Хубэй - Ухань, Эчжоу, Хуанган и Сяньнин. Контейнерный порт Yangluo, крупный порт г. Ухань, за первую половину 2013 года принял более 400 000 контейнеров. 


В начале 2011 года Государственный совет КНР опубликовал руководство по ускорению развития внутреннего судоходства. В течение 10 лет планируется создать современную систему движения внутреннего водного транспорта, которая будет эффективной, безопасной и экологически безвредной.



Шоу Цзяньминь, профессор Шанхайского морского университета, специализирующегося в области морских перевозок и исследования работы портов, отметил, что визит председателя КНР в Новый порт г. Ухань указывает на то, что центральное правительство отводит внутреннему судоходству реки Янцзы важную роль для стимулирования роста местной экономики.
 На реке Янцзы находятся четыре ключевых порта - Чун-Цин, Ухань, Нанкин и Шанхай.

"Идея преобразования реки Янцзы в «золотой водный путь» требует эффективного сотрудничества, а не конкуренции между портами", - отметил профессор.


После глобального экономического кризиса 2008 года, местные органы власти поняли, что строительство портов может поднять местную экономику, это вызвало волну строительства по всей стране.


По словам специалиста, требуется провести полномасштабную оценку материально-технической базы реки Янцзы и разработать конкретный план развития водных путей.


«Локальные порты должны иметь четкое представление о своей роли в «золотом водном пути», - добавил Шоу Цзяньминь.


По сообщению агентства Синьхуа, Си Цзиньпин также посетил Зону развития высоких технологий Дун-ху в г. Ухань. Он ознакомился с последними достижениями в области 3-D печати, волоконно-оптической связи и разработке биомассы как источника энергии.


В Дун-ху работает более 2000 зарегистрированных предприятий, в 2012 году валовой доход составил 501 млрд. юаней (81,6 млрд. долларов).