Apple Inc. станет крупнейшим потребителем золота

Впереди корпорации по величине потребления золота будут только Индия и Китай

  • 04 Март 2015

Возрастающий покупательский спрос на старшую модель часов iWatch с корпусом из 18-каратного золота может сделать из технологического гиганта Apple крупнейшего после Индии и Китая мирового потребителя золота.

Прогнозы производства часов и продаж показывают, что корпорация может удовлетворять спрос в 10 миллионов золотых изделий в год. Основными рынками сбыта для подобного товара традиционно являются страны Азии и Индия, уже занимающие первые места по величине спроса на ювелирные изделия из золота. Золотые часы от Apple Inc. способны многократно увеличить этот устоявшийся рынок, затронув технически подкованное молодое население, которые не так падки на традиционные ювелирные изделия. Этот мощный стимулирующий фактор уже показал рост спроса со стороны потребителей. Эти факты подтверждаются и всплеском популярности ювелирных интернет-магазинов. К примеру, ювелирный магазин Gold24.ru отмечает повышенный в последнее время интерес к золотым изделиям (http://gold24.ru/). На основе таких прогнозов Apple намерена во втором квартале этого года выйти на объемы производства более одного миллиона единиц золотых часов в месяц.

Судя по техническим характеристикам часов, в них содержится около двух унций драгоценного металла. При самых скромных прогнозах производства в 10 миллионов часов в год, потребность корпорации будет исчисляться в 20 миллионах унций, что составляет 700 тонн золота в год (в 1 тонне 29 тысяч унций). В настоящее время общий мировой объем производства золота составляет 2500 тонн, таким образом, всего-лишь один из продуктов корпорации Apple делает её потребителем 1/3 всего произведенного золота в мире и ставит на третье место в списке потребления золота, уступая лишь Индии и Китаю.

В настоящее время китайцы и индийцы покупают много золота в виде ювелирных изделий и слитков, но iWatch скорее всего не будет вытеснять сложившийся спрос, а привлечет новые слои и группы общества, ранее не участвовавших в покупке золота. К примеру, в Индии iWatch может стать желанным свадебным подарком для молодоженов, либо рассматриваться в качестве инвестиционного продукта. Как бы то ни было, специалисты уверены в резком скачке цен на золото в самое ближайшее время.