В Китае упрощены процедуры по созданию малых предприятий

Благодаря новым упрощенным процедурам по регистрации бизнес-структур, с февраля этого года в Китае было зарегистрировано на 57% больше малых предприятий в годовом исчислении.

  • 28 Июль 2014

По мнению премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, данные реформы способствуют устойчивому экономическому росту Китая. Ли Кэцян сделал это заявление во время недавней встречи с владельцами малых предприятий, которая проходила в Цзинане - столице восточно-китайской провинции Шаньдун.

По сообщению премьера, за первую половину 2014 года в стране было зарегистрировано 1,68 млн. малых предприятий, что на 57% больше, чем в прошлом году. Из них 1,58 млн. составляют частные предприятия, предоставившие китайским гражданам 10,1 млн. новых рабочих мест.

Ли Кэцян отметил, что правительство намерено и далее упрощать процедуры по созданию малых предприятий и оказывать поддержку молодым предпринимателям.

Во втором квартале текущего года показатели экономического роста Китая выросли до 7,5%, в первом квартале они составляли 7,4%. По мнению премьера, это указывает на положительную тенденцию и повышение жизнеспособности китайского рынка, однако для усиления дальнейшего экономического роста будут приняты дополнительные меры.

Последние тенденции таковы, что правительство видит через самозанятость населения в малых предприятиях возможность вырастить средний класс, который является гарантом стабильности в обществе и задает предпосылки к уверенному росту благосостояния. Сектор малых предприятий может охватывать не только традиционную для себя сферу услуг, но и производство мебели, постельных принадлежностей. Этому есть живые подтверждения, известен случай, когда мастер ручным методом изготавливал матрасы 90 x 190 сантиметров, по качеству превосходящие заводские аналоги.