Вокруг пекинского Запретного города нельзя строить новые здания

Запретный город находится в центре Пекина, это самый обширный дворцовый комплекс в мире, более 500 лет служивший домом китайским императорам.
  • 28 Июль 2014

Согласно новому постановлению, подписанному пекинским муниципальным комитетом по развитию и реформам, вокруг Запретного города запрещено строительство новых объектов, а также расширение уже имеющихся высших учебных заведений, больниц, отелей, офисных зданий и выставочных центров.

Запрет на строительство охватывает центральные районы столицы - Сичэн и Дунчэн. Кроме того, во всех районах Пекина введены ограничения на строительство и расширение предприятий, производящих строительные материалы, бумагу и текстиль, а также создание электростанций, работающих на угле. Запрет касается и строительства логистических баз и специализированных рынков.

Новое постановление призвано решить ряд проблем, с которыми уже который год сталкиваются пекинские власти. Это высокая плотность населения, пробки на дорогах, нехватка водных ресурсов и неудовлетворительная экологическая ситуация, а именно, загрязненный воздух.

Жители Пекина уже несколько лет периодически задыхаются от смога. Это неудивительно – в столице зарегистрировано более 5 миллионов автомобилей, выхлопы которых губительно влияют на экологию.

К концу прошлого года число постоянно проживающих и зарегистрированных жителей Пекина достигло 21 миллиона человек. В настоящее время пекинские власти намерены сократить темпы экономического развития столицы, бросив все силы на близлежащий город Тяньцзинь и провинцию Хэбэй.